Марина РЫБИНА, Фото из архива «КП». (11 марта 2010)
Киевские школьники все реже тренируются, танцуют и лепят

Киевские школьники все реже тренируются, танцуют и лепят

Комментарии: 4
В городских спортивных школах занимаются все меньше детей - у родителей нет на это средств.

РАСТИМ ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ?

- В нашей школе бесплатные тренировки пока еще есть, - говорит директор одной из киевских ДЮСШ Анатолий Митюха. - Только группы там переполнены. Естественно, дети не получают должной физической нагрузки. Поэтому большинство пап и мам все-таки соглашаются выкраивать в месяц примерно по 300 гривен. О соревнованиях вообще лучше не вспоминать! Деньги на них никто не выделяет, все время ищем спонсоров. Пошив формы тоже целиком на плечах родителей.

По словам Анатолия Митюхи, материальная база давно устарела, новые снаряды не покупаются годами. Мало того, власти еще и продали под новостройку часть земли, на которой располагается стадион. Тренеров не хватает. На мизерную зарплату при 24 часах занятий в неделю соглашаются только студенты института физкультуры, да и то не все.

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Стелла Захарова возмущена невниманием властей к молодежному спорту.

- Это же не та сфера, которая может окупить себя сама! - говорит она. - Спортсмены всегда жили на дотациях. Это гордость Киева, гордость страны! Сейчас значительно меньше детей тренируются, поскольку их родители просто не способны позволить себе такую роскошь. Оттого Украина и показывает такие результаты, как на Олимпиаде в нынешнем году...

За последние три года в столице не построили ни одного спортивного объекта. За двенадцать месяцев количество подростков, занимающихся в спортшколах, уменьшилось на 15%.

ЭТО ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО «ДЕНЬГИ»

Гораздо лучше положение с кружками. По словам директора Центрального дворца для детей и юношества Татьяны Свирской, у них 90% занятий пока бесплатные.

- Деньги не берутся прежде всего с сирот, инвалидов, малообеспеченных, - рассказывает Татьяна. - Иногда требуется приносить с собой расходный материал, но учат задаром. Все финансирует город.

По сути, бывшие Дворцы пионеров - практически последний оплот бескорыстного отношения к подрастающему поколению. Здесь ребенка научат рисовать, петь, танцевать и лепить из глины.

В пресс-службе столичного управления образования и науки сообщают: 98,8% внеклассных творческих объединений поддерживаются из бюджетных отчислений. Но на самом деле не финансируют и половины того, что требуется. По данным руководителя ГУ науки и образования города Виталия Журавского, в вышеозначенные заведения ходят 86 тысяч киевских детей, или чуть больше 30% школьников. Остальным в них просто не хватает мест.

Престижная хореографическая школа «Кияночка» еще пять лет назад почти целиком существовала на дотации. А теперь она заботится о себе сама и надеется на щедрость меценатов.

- Нам пришлось выйти на самоокупаемость. В результате только за последний год число наших воспитанников сократилось на 20%, - констатирует руководитель школы хореограф Дмитрий Кайгородов. - Родителям занятия часто не по карману: в месяц приходится выкраивать по 250-300 грн. А бюджетные вливания - это копейки…

Сегодня в «Кияночке» закрывают глаза на отсутствие ежемесячных взносов только ради очень одаренных. Другие же разминаются у балетного станка на кровно заработанные мамой и папой гривны. Как, например, 6-летняя дочь киевлянки Ирины.

- Каждый месяц отстегиваем по 500 гривен, - признается женщина. - Ходит дочь на занятия трижды в неделю. Все выступления тоже влетают в копеечку. К примеру, 27 марта коллектив пригласили танцевать в Оперном театре. Пришлось выложить сразу 1000 гривен…

МЕЧТАТЬ ВРЕДНО?

Жители Святошинского района Киева недавно лишились детского центра внешкольного развития «Мрія», располагавшегося в здании по улице Котельникова, 25. Сейчас оно пустует. Богатый ремонт и надписи «Сдается в аренду» - единственное, что украшает стены, на которых когда-то висели рисунки юных «мечтателей». Ближайший Дворец детей и юношества - на Борщаговке. Добираться до него надо минут 20-25 на маршрутке. Немногие родители в состоянии регулярно возить своих чад в такую даль в рабочее время. А отправлять третьеклассника одного в район, который слывет хулиганским, просто опасно.

- Наши дети занимались в «Мрії» насколько лет, - рассказывает мама двоих мальчиков Юлия Костенко-Синявская. - Мы тогда вносили смешные суммы на покупку пластилина, цветных карандашей, бумаги. Затем центр начали третировать арендодатели, требуя от него все больше денег. Пришлось поднять стоимость уроков с 60-80 до 350 гривен. Естественно, многие сразу бросили. Успешно выживали только коммерческие курсы английского языка и подготовки к школе. Но и их скоро не стало. «Мрію» просто уничтожили!

Теперь дети слоняются бесцельно по дворам, с интересом наблюдая, как курят и выпивают в подворотнях взрослые дяди и старшие школьники.

Вот и получается, что в городе с самым большим бюджетом в стране очень скоро канут в Лету времена побед на детских международных творческих конкурсах и спортивных соревнованиях. Музыкой и спортом смогут заниматься только дети обеспеченных киевлян, а талантливые малыши из обычных семей останутся не у дел.

Будь в курсе!

Куда отдать ребенка?

Бесплатные внешкольные учебные заведения Киева

  • Киевский центральный дворец детей и юношества Ул. Мазепы, 13. Тел. 280-38-87. Более 200 кружков художественного творчества.
  • Дом детского и юношеского творчества «Дивоцвіт» Ул. Вербицкого, 4б. Тел.: 562-06-84, 562-23-06.
  • Детско-юношеский центр Ул. Заслонова, 14. Тел. 566-20-24.
  • Центр детского и юношеского творчества Ул. Серова, 19. Тел. 542-24-48.
  • Детский оздоровительно-экологический центр Ул. Героев Днепра, 32в. Тел.: 413-55-13, 414-13-43.

Центры детского творчества 

  • Голосеевский район Просп. Науки, 16. Тел. 525-36-54.
  • Деснянский район Ул. Шолом-Алейхема, 15а. Тел. 513-22-28.
  • Печерский район Ул. Дарвина, 2. Тел. 235-11-33.
  • Шевченковский район Ул. Артема, 43. Тел. 486-31-38.
  • Подольский район Пл. Контрактовая, 12. Тел. 425-34-92.
  • Святошинский район Просп. 50-летия Октября, 7г. Тел. 405-10-66.
  • Соломенский район Ул. Героев Севастополя, 35. Тел. 455-49-33.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт