Сегодня 27 февраля +3°C
Владимир КАМИНСКИЙ, Лиза КУДРЯВЦЕВА. (10 марта 2010)
Столице землетрясение не грозит

Столице землетрясение не грозит

Комментарии: 2
Жители верхних этажей этого дома на Сребнокольской могут ощутить подземные толчки.

Информация о том, что в ближайшие дни столицу может хорошенько «тряхнуть», быстро распространилась по городу.

- Читал в Интернете, будто румынские сейсмологи предсказывают, что в стране произойдут подземные толчки, которые докатятся и до Киева. Откровенно признаюсь: мне страшно! Нашему ветхому зданию по улице Ольжича уже 50 лет. Оно рискует просто завалиться, - признался по телефону наш читатель Игорь Васильевич.

Тревогу людей легко понять. Румыны прогнозируют землетрясение мощностью 9 баллов. При таком раскладе и нам вряд ли удастся легко отделаться. Тем не менее отечественные специалисты успокаивают: не следует паниковать.

- Наши румынские коллеги вообще ничего подобного не заявляли! - уточняет Александр Кендзер, заместитель директора Института геофизики Национальной академии наук Украины. - Их просто спросили о максимальных значениях землетрясений в районе Вранча и вероятных последствиях для соседей. К тому же предсказать точную дату катаклизма нереально. Любые прогнозы делаются только по изменению состояния окружающей среды. Хотя и они в 99 случаях из 100 не оправдываются.

В Госинспекции по гражданской обороне и техногенной безопасности МЧС нас заверили, что городу ничего не грозит, поскольку он находится в сейсмически благополучной зоне. Следовательно, если что, серьезных разрушений ждать не стоит. А в Управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций мэрии о грозящих городу колебаниях земной коры даже не слышали.

- Нет, эта информация к нам не поступала. И проверку зданий на стойкость к землетрясениям мы не проводим. Эти параметры должны быть заложены еще при проектировании домов, - объяснил Виталий Пшеничный, начальник ГУ МЧС. - Когда появится прямая угроза, проведем эвакуацию населения.

- В случае возникновения эпицентра землетрясения в районе Вранча, оно выльется в Киеве в толчки мощностью 6 баллов, - добавляет Александр Кендзер. - Строения отделаются мелкими трещинами. Другой вопрос: что будет с аварийными зданиями? Тут сила землетрясения вообще ни при чем, так как такие дома рискуют обвалиться и от проехавшего мимо грузовика…

Остается добавить, что на сегодня строительные нормы Украины подразумевают следующее: в регионах, где сейсмическая активность составляет 6 баллов, сооружения должны выдерживать колебания силой 7 баллов. Так что безопасность людей зависит только от совести строительных организаций и качества их работ.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В последние 250 лет землетрясения в Киеве были зафиксированы в 1790, 1793, 1802, 1829, 1838, 1908, 1940, 1977, 1986, 1990, 2004 годах.

27 октября 2004 года «тряхнуло» на четыре балла, 30 мая 1990 года - на 5 баллов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Борис ГУДКОВ, ведущий специалист-сейсмолог Украинского научно-исследовательского и проектного института по гражданскому строительству:

- До недавнего времени Киев не входил в сейсмически опасную зону, сейчас эти нормы пересмотрели. Старая застройка проводилась с расчетом на 5 баллов, такие толчки неопасны, к обрушениям не приведут. Сейчас же дома выше 25 этажей (порядка 80 м. - Ред.), их в городе несколько, считаются особо опасными объектами, поэтому в них закладывается большой запас стойкости. Шестибалльные толчки они, безусловно, выдержат, но могут появиться трещины в перегородках. Ведь чем выше дом, тем большие колебания на верхних этажах. Но каркасы домов нагрузку выдерживают.

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель начальника управления проектно-изыскательных работ «Киевгорстроя» Богдан ЯРЕМЧИШИН:

- Согласно новым стандартам в каждый объект закладывается дополнительный запас прочности. Толчки в 6 баллов для нашего города являются допустимым риском. Ничего не случится даже с колоссальным монументом «Родина-мать». Опасность подстерегает в первую очередь сталинки и хрущевки, к которым вышеозначенный коэффициент не применялся.

Самые высокие здания Киева

1. Днепровская набережная,1 – ЖК «Серебрянный бриз», три дома по 32 этажа, 100 м.

2. Улица Срибнокильская - два дома по 36 этажей, 115 м.

3. Массив Троещина. «Днепровские башни» - шесть домов по 34 этажа, 110 м.

4. Улица Княжий затон, 21 - 37-этажный небоскреб, 120 м.

5. Проспект Григоренко, 7-а – небоскреб 34 этажа, 100 м.

6. Бульвар Леси Украинки – «Парус» в 35 этажей и высотой 130 м

7. Проспект Победы, 14 – Минтранс, 28 этажей, высотой 120 м.

8. Улица Б. Васильковская,72 - косплекс «Олимпийский», 31 этаж, 105 м

9. Соломенская площадь, 2-а - Апелляционный суд, 25 этажей, 127 м

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт