Марина РЫБИНА, Александр КИТРАЛЬ (4 марта 2010)
30 килограммов кирпичей упали на маму с дочкой

30 килограммов кирпичей упали на маму с дочкой

Елизавета Семкина и ее дочь Маричка выжили чудом.

Еще свежи воспоминания о сосульках, падавших на головы киевлян. Но, оказывается, в городе существует и другая опасность. Фрагмент стены дома № 26 по улице Туровской обрушился на 47-летнюю Елизавету Семкину и ее 11-летнюю дочь Маричку.

Двухэтажный дом построен еще до революции. Перепады температуры нынешней зимой привели его в плачевное состояние.

- Едва мы с дочкой поднялись на крыльцо, - рассказывает Семкина, - как сверху отвалилась кирпичная глыба и упала на нас. Основной удар пришелся по моей голове, а Маричка шла первой, и ей угодило по спине. У меня потемнело в глазах…

Девочка получила сильнейший стресс.

- Я заплакала, но не от боли, - делится она. - Испугалась за маму. Кирпичей было много - работники собрали два ведра.

Сотрудники мастерской завели пострадавших в помещение. Там женщине дали мокрую холодную тряпку, которую она приложила к голове. Девочка серьезных травм, по счастью, не получила. Приехавшие медики госпитализировали Елизавету в Больницу скорой помощи. Врачи утверждают, что спаслась она чудом, поскольку свалившаяся с большой высоты кирпичная масса могла убить ее на месте. Не найдя тяжелых повреждений, пациентку вскоре выписали домой.

Сейчас Елизавету мучают страшные головные боли. Но переживает она не за себя, а за Маричку. У ребенка судорожное состояние мозга, временами наблюдаются неконтролируемые движения рук и ног, колет в сердце…

Отсюда на головы киевлянок свалился обломок стены.

Отсюда на головы киевлянок свалился обломок стены.

Кто должен нести ответственность за то, что случилось?

- Отвечают за подобные инциденты жэки и кооперативы, на балансе которых находится конкретный дом, - разъяснили нам в пресс-службе КГГА.

ДОСЛОВНО

- Объединения совладельцев многоквартирных зданий и члены кооперативов должны восстанавливать фасады и балконы своими силами. Коммунальщики за них не в ответе. А вот по поводу ремонта муниципальных домов следует обращаться в райсовет, - объяснил начальник отдела управления жилищного хозяйства Киева Евгений Кравченко.

И добавил: вовсе не факт, что службы немедленно начнут латать дыры. Денег на эти цели не выделяют годами, а жалобы граждан складывают в папки до лучших времен.

ОФИЦИАЛЬНО

- Два раза в год - весной и осенью - наши сотрудники в обязательном порядке совершают обход всех домов, - проинформировала старший мастер КП «Куреневское» Надежда Полонескова. - Данные о состоянии фасадов и балконов вносятся в отчеты. Если были замечены какие-то повреждения, обнаружился риск обрушений, участок ограждают, так как его нужно срочно ремонтировать.

СОВЕТ АДВОКАТА

Подавайте в суд на жэк

- Человек, получивший травму от падения кирпича, плитки или сосульки, вправе требовать компенсации, - считает адвокат Иван Диденко. - Поэтому, находясь в больнице, сохраняйте чеки, взятые при покупке лекарств. Иимея на руках медицинское заключение, надо обратиться к юристу, который составит документы и подаст иск в суд на организацию - жэк или объединение совладельцев. Это они обязаны следить за домом и ограждать опасные места, за что, собственно говоря, и получают деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт