Владимир КАМИНСКИЙ. (4 марта 2010)
Карта затопления Киева:  Уйдет ли ваша улица под воду?

Карта затопления Киева: Уйдет ли ваша улица под воду?

Комментарии: 11

По предварительным прогнозам МЧС, уровень воды поднимется в среднем на 800 сантиметров.

1. Значительно пострадают территории новых Позняков и Осокорков. Особенно достанется дачным участкам на Осокорках (до улицы Коллекторной).

Уровень воды может достигнуть 0,5-1 м.

2. Уйдут под воду любимые места отдыха киевлян: Гидропарк, острова Труханов и Долобецкий. Вместе с ними затопит Русановские садовые товарищества и прилегающие к ним улицы М. Черемшины и Радужную. Могут возникнуть проблемы с проездом легкового транспорта. Частично вода заденет и Никольскую слободку.

Уровень воды здесь может подняться выше 1 м.

3. Загнанная в бетонное русло речка Сырец может подтопить одноименную улицу и частично ул. Фрунзе в районе Куреневки. Серьезных проблем с проездом быть не должно.

Уровень подъема воды - не выше 0,5 м.

4. На Оболони проблемные места - залив Собачье Устье, урочище Наталка, парк «Оболонь».

Вода поднимется на 1-3 м.

5. Проблемой для водителей станет участок пересечения ул. Северной, Приречной и просп. Героев Сталинграда. Проехать смогут грузовики и внедорожники. Легковые авто с расположенных здесь стоянок лучше убрать.

Вода поднимется на 1 м.

6. Также могут возникнуть проблемы с проездом по Оболонскому проспекту из-за разлива каскада озер Опечень.

Вода поднимется до 0,5 м. 

7. Опасная ситуация может сложиться в районе Телички, Корчеватого и Чапаевки. Подтопит Столичное шоссе, ул. Набережно-Корчеватскую, ул. Новопироговскую. Проезд затруднен для всех видов транспорта.

Уровень подъема воды - до 2,5 м.

8. Ул. Электриков. Хотя уровень набережной выше подтопляемого, вода может пойти через дренажные системы. 

9. Затопить может электроподстанцию «Московская» по ул. Б. Васильковской, 13. При таком раскладе 80% домов Голосеевского и 50% Соломенского районов останутся без электроэнергии. Кстати, по Киеву могут быть подтоплены порядка 300 газовых колодцев. Сейчас их в срочном порядке консервируют. Также в воде могут оказаться 20 км линий связи, обслуживающие 8,6 тыс. телефонных номеров.

10. Пострадают все плавни Днепра выше Московского моста: урочища Старое Село, Сытняки, Запесочье - все эти территории не заселены.

Уровень подъема воды - 1-3 м.

Опасные зоны также в пределах прохождения русел рек Лыбидь, Сырец, Вита, Дарничанка, Дарницкого мелиоративного канала, водоема на ул. Закревского, озер Вырлица и Солнечное. Если их не расчистят, вода выйдет из берегов.

В Конче-Заспе под угрозой затопления зона старой дачной застройки до дамбы.

Там уровень воды может составить до 2,5 м.

ВАЖНО

Власти работают над планом эвакуации

С такими прогнозами вполне реальна эвакуация жителей частного сектора, расположенного на прибрежных территориях Днепровского, Деснянского, Дарницкого, Голосеевского и Подольского районов. О ее начале городские власти обещают оповестить заранее. Сейчас МЧС и все предприятия города готовят бригады и транспорт для вывоза населения - автобусы, грузовики, закупаются лодки. Временно размещать людей планируют в общежитиях, школах и детсадах. Пока количество койко-мест колеблется в пределах нескольких тысяч.

- В данный момент Главное управление МЧС города работает над планом эвакуации. Он должен быть готов до конца следующей недели. После этого мы проведем обучение... Я думаю, что до этого не дойдет, но если так сложится, мы должны быть готовы, - сказал Анатолий Голубченко, первый заммэра Киева.

Жителям частного сектора рекомендуется упаковать в непромокаемые пакеты, а затем и в чемоданы документы и личные вещи на первое время. Все ценное имущество лучше перенести на второй этаж или чердак. Нужно будет также отключить подачу электричества и газа. Автомобили лучше перегнать на стоянки в других районах города.

Есть вопрос!

Кто возместит ущерб?

Многие киевляне волнуются за свое имущество, которое может испортить вода. Некоторые подумывают о том, чтобы застраховать его. Но страховые компании по-разному подходят к вопросу выплат.

- Затопление машины или квартиры возможным весенним паводком попадает под страховой случай в рамках риска «стихийные бедствия», - говорит начальник департамента АСК «ИНГО Украина» Сергей Ханин. - Как правило, данный риск включен в программы покрытия.

А вот в другой крупной страховой придерживаются иного мнения.

- По нашим программам в Киеве квартиры страхуются только от пожара и падения летательных аппаратов, - рассказали нам в информцентре «PZU Украина». - От стихийного бедствия страхуются только частные дома.

Так что, собираясь страховать имущество, внимательно читайте договор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 373

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 643 4

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт