Сергей ТИЩЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (4 марта 2010)
Владимирский и Житний рынки оставили в покое

Владимирский и Житний рынки оставили в покое

Житний рынок очень популярен у киевлян.

Киевсовет проголосовал за отмену приватизации и даже за мораторий на любое отчуждение имущества этих рынков, которое может повлиять на изменение профиля этих сооружений.

Напомним, что всю прошлую неделю самым обсуждаемым событием в городе была возможная приватизация Житнего и Владимирского рынков. Такое решение депутаты Киевсовета приняли еще в конце октября прошлого года, но огласку дело получило только недавно. Вопрос должен был решиться на пленарном заседании столичных депутатов. Перед его началом у здания Киевсовета собралось около тысячи предпринимателей, торгующих на Владимирском и Житнем рынках. Вначале они требовали отменить приватизацию, а потом, минуя списки регистрации и нормы регламента, попытались попасть в зал заседаний, однако у входа их остановила охрана. В это время решение о приватизации было отменено. 111 из 116 депутатов исключили Владимирский и Житний рынки из городской программы приватизации и наложили бессрочный мораторий на любые действия по отчуждению имущества этих предприятий.

ГРОМАДУ КИЕВА УСЛЫШАЛИ

- После того как проект этого решения с нарушением процедуры внес депутат фракции Блока Черновецкого, профсоюз работников Житнего рынка обратился к лидеру партии «Фронт перемен», народному депутату Арсению Яценюку, а тот направил запрос генеральному прокурору Украины, - говорит координатор Подольской районной организации «Фронта перемен» Геннадий Кривошея. - В результате Генпрокуратура опротестовала решение Киевсовета о приватизации зданий Владимирского и Житнего рынков. Несмотря на это, на сессии 25 февраля столичные депутаты так и не смогли рассмотреть вопрос. Поэтому на следующий день Подольская районная организация «Фронта перемен» вместе с профсоюзами организовала акцию протеста у стен мэрии. Тогда в акции приняли участие около двух тысяч граждан. Кроме того, активисты собрали 15 тысяч подписей киевлян против приватизации рынков. Это важно не только для предпринимателей, но и прежде всего для киевлян. Жители Киева имеют право покупать качественные продукты от производителя.

Во вторник под стенами мэрии снова собрались около тысячи несогласных. В этот раз к работникам рынков и активистам «Фронта перемен» присоединились представители других общественных организаций и политических партий. Под давлением общественности депутаты Киевсовета вынуждены были отменить свое решение.

- Наконец-то громаду Киева услышали. «Фронт перемен» показал, что произвол властей можно остановить, главное - инициатива, активность и широкая поддержка общественности. Впредь мы обещаем проводить не только акции протеста, но и общественные слушания, на которых все желающие киевляне смогут принять участие в обсуждении важных вопросов жизнедеятельности столицы. И я лично как депутат Подольского райсовета обещаю - каждый из работников рынка может анонимно обратиться ко мне, если контрольно-ревизионные органы будут проводить необоснованные проверки и налагать неправомерные штрафы. Не бойтесь никого. Вместе  мы сила! - подчеркнул Геннадий Кривошея.

ЗА РЫНКИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО

- В итоге Киевсовет отменил приватизацию Владимирского и Житнего рынков. В Киевсовете подчеркнули, что мэр согласовал это решение с большиством фракций Киевсовета и сам подал соответствующий проект на рассмотрение депутатов, - говорит секретарь Киевсовета Олесь Довгий. - Таким образом Киевсовет удовлетворил протест прокуратуры Киева на приватизацию рынков на аукционе. Кроме того, депутаты поручили профильным подразделениям столичной администрации осуществить проверку финансовой и хозяйственной деятельности коммунальных предприятий «Владимирский рынок» и «Житний рынок» в течение 30 дней.

Сегодняшним решением мы успокоили всех, кого ввела в заблуждение оппозиция. Люди негативно отреагировали на вопрос, так как он предварительно не был вынесен на общественное обсуждение, на чем решила поспекулировать оппозиция. Мы пришли к тому, что дальнейшее рассмотрение вопроса рынков должно проводиться исключительно в публичном диалоге. Только после достижения полного понимания с представителями профсоюзов, которых сегодня безосновательно напугали, будто у них могут забрать рабочие места, будут приниматься дальнейшие решения.

Политикам пора прекратить возбуждать народ, а сесть и изучить соответствующую литературу - начиная со страниц своей собственной программы и заканчивая программами и опытом всех без исключения европейских столиц. Нужно вникнуть в суть бюджетного дефицита, в суть отчета руководителей рынков и принять решение с привлечением предпринимателей, представителей профсоюзов. И только после этого вынести конкретный проект решения с возможным планом привлечения инвестиций. Мы должны добиться того, чтобы не только иметь в распоряжении эти два рынка, а чтобы иметь два европейских рынка, за которые нам будет не стыдно перед киевлянами и гостями, которые приедут на Евро-2012.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 224

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для актуарий в Одессепо прогнозаммультфильм в кинотеатрах