Александр БОЧКАРЕВ, Лиза КУДРЯВЦЕВА. Фото Александра КИТРАЛЯ. (3 марта 2010)
Новый памятник основателям Киева будет весить больше 10 тонн [ФОТО]

Новый памятник основателям Киева будет весить больше 10 тонн [ФОТО]

С Лыбиди сняли мерки.

Мы побывали вместе со скульпторами, создававшими знаменитый монумент, на предприятии, где нашли последний приют обветшалые фигуры Кия, Щека, Хорива и Лыбиди. Мастера с нескрываемой грустью смотрели на останки своего детища. У Хорива отвалилась правая рука, голова Щека вот-вот отделится от туловища… Хотя такой итог был вполне прогнозируем: некачественные материалы, с которыми пришлось работать художникам, неминуемо должны были привести к тому, что случилось.

- Видите, насколько прохудился металл, - показывает на одну из фигур скульптор Юрий Козерацкий. - От сантиметровой толщины осталось несколько миллиметров. Вот каркас и не выдержал нагрузки. А причина коррозии - в глиноземистом цементе, залитом в каждое изображение. Он, словно губка, впитывал влагу и разъедал железо. Не помогли даже листы меди.


Трудиться над реконструкцией памятника будет практически тот же коллектив, который работал над монументом в 1982 году: Василий Бородай, Владимир Шолудько, Стефан Загайкевич и Юрий Козерацкий. Скульпторы уже распланировали свой будущий проект.


- Сначала снимем замеры, - объясняет Стефан Загайкевич. - Затем изготовим точные формы из гипса, которые наполним бронзой. Правда, у памятника не хватает фрагментов, но не беда. У Василия Захаровича Бородая - главного автора композиции - есть копия в одну четвертую. По ней и воссоздадим недостающее.

Над новым монументом предстоит трудиться и 28-летнему внуку Бородая, кстати, тоже Василию.

- Задача предстоит, безусловно, нелегкая, но мы справимся, - считает он. - Дедушка поддержит, проконсультирует. Думаю, если в марте выделят деньги на реставрацию, к концу лета закончим.


По словам директора комбината «Художник» Василия Шевелюка, на памятник потребуется более десяти тонн бронзы. Ее должен предоставить завод цветных металлов «Артем». Фигуры отольют полыми со стенками в сантиметр толщиной.

Общую стоимость работ пока что не оглашают. Хотя от своевременности материального обеспечения прямо зависит, увидят ли киевляне обновленных основателей города ко Дню Независимости.


Кстати, многие задаются вопросом: а что же будет со старыми скульптурами, которые ныне находятся на территории комбината «Художник»?

- Объект нужно сберечь, ведь это память, - говорит начальник Управления охраны памятников истории столицы Руслан Кухаренко. - Все фигуры будут смонтированы и вновь водружены на ладью в одном из цехов комбината «Художник». Там они и останутся.


КСТАТИ

Почему бы из монумента, как говорится, не «выжать» пользу для города? Ведь можно заработать на медных листах, которыми облицованы скульптуры, сдав их в пункт приема металла. Вырученных денег хватит на то, чтобы залатать 12 полуметровых ям на киевских дорогах или сделать косметический ремонт в одной из детских поликлиник Киева.


«Комсомолка» выяснила - желающие купить медную «одежку» основателей украинской столицы есть. Их ровно столько, сколько объявлений в Интернете по приему цветного металла.

- Хотим продать вам «обшивку» Кия, Щека и Хорива с демонтированного памятника. Меди там около тонны. Возьмете, при условии, что ваша компания займется вывозом металла? - спрашиваем, позвонив по первому попавшемуся объявлению.

- Кия и Щека? По 46 гривен за кило вас устроит? Можем сегодня же вывезти все скульптуры и тогда же произвести расчет наличкой, - уверенно сказал собеседник на том конце провода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 146

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 546

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.