Марина РЫБИНА, Фото Артема ПАСТУХА. (27 февраля 2010)
В храме Николая чудотворца при наводнении надеются только на Бога

В храме Николая чудотворца при наводнении надеются только на Бога

Вход в храм расположен на высоте 4-5 метров над поверхностью воды.

Гидрологи давно предупреждают: в этом году наводнение будет одним из самых сильных за последние 30 лет. В опасности - прибрежные районы Киева. А вместе с ними - и расположенный на воде храм Николая чудотворца.

Пока в церквушке все идет своим чередом. Внутри тепло, никакого запаха сырости. В отличие от потрескавшегося известкового покрытия на стенах, фундамент и нижний этаж выглядят вполне надежно. Настоятель храма Николая чудотворца отец Сергий говорит, что церковь вода не смоет, даже при сильном наводнении.

- Храм у нас построен недавно, только в 2004 году, но за шесть лет вода ни разу не поднималась во время паводка. Что будет этой весной - не знаем. Молимся о том, чтобы Господь сохранил церковь, - рассказывает священник. - На первом этаже у нас располагаются трапезная и помещения для хранения свечей. Планируем открыть там воскресную школу для детей. Надеемся, что вода не повредит стены изнутри.

По словам настоятеля, фирма, которая занималась строительством храма, специализируется на сооружении волнорезов и причалов.

- Это грамотные специалисты, за надежность фундамента мы не переживаем, но вот дренажных систем на первом этаже у нас нет - в случае наводнения воду откачивать будет нечем, - говорит отец Сергий.

Вход храма расположен на высоте 4-5 метров над поверхностью воды. Первый этаж - подвальный, то есть при наводнении его подтопит первым.

По самым оптимистичным прогнозам, специалисты ожидают повышение уровня поды в Днепре в районе столицы на 3-3,5 метра.

Экс-министр энергетики Украины, депутат Киевсовета Иван Плачков говорит, что вода может подняться и метров на пять.

- Сейчас на Киевской ГЭС уровень воды не повышался - вода срабатывается. Гидросооружения обеспечивают пропуск воды нормально. Но происходит таяние снегов, которое уже спровоцировало повышение уровня грунтовых вод. Сегодняшнее подтопление выше по течению, в Черниговской области, носит локальный характер. Киеву это пока не грозит. Пик паводка в столице ожидается в середине апреля.

Руководитель Киевского государственного управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко говорит, что в ближайшие дни управление направит в храм своих инспекторов, которые установят, грозит ли храму потоп:

- Верхняя часть сооружения точно не пострадает, а вот в подвальном этаже могут быть проблемы. Этот храм сооружен на деньги «Укрречфлота», потому заниматься выделением денег на спасение храма должны владельцы. 

КОМПЕТЕНТНО

Автор проекта храма, заслуженный архитектор Украины Юрий ЛОСИЦКИЙ: «Церковь переживет любой потоп» 

- Если считать в абсолютных отметках (высота рассчитывается от уровня Балтийского моря), то камни у подножья церкви расположены на уровне 93 м, а вход - на уровне 98,5 м. Пока камни залиты. Таким образом, нужно, чтобы вода поднялась более чем на 5,5 метра, чтобы залить церковь. Огромная часть Подола находится ниже, чем вход в этот храм, - рассказывает Юрий Лосицкий. - Кстати, подвальный этаж - это по сути бетонный «стакан», который построили по принципу гидротехнических сооружений, потому размыть его вода не может.

Специалист успокаивает: если на Киев пойдет вода, как дренаж можно использовать пожарный насос в подвале церкви. Но в этом необходимости не будет, уверен Юрий Лосицкий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса водитель