Марина РЫБИНА, Эскендер ЭМИНОВ, Фото Артема ПАСТУХА и с сайта nise-place.com. (25 февраля 2010)
Памятник основателям Киева погубил неубранный снег?

Памятник основателям Киева погубил неубранный снег?

Комментарии: 18
Щек и Хорив рухнули вместе с кормой, а Кий и Лыбидь - устояли.

Рухнул или демонтировали?

Большая часть памятника основателям Киева стыдливо прикрыта синим брезентом. Из трех медных братьев, овеянных легендами, на ладье остался только Кий и его сестра Лыбидь. А Щек и Хорив рухнули вместе с кормой ладьи. Впрочем, рухнули - это версия СМИ.

- Конечно, он упал сам, и никто его не демонтировал, - соглашается с изданиями киевлянин Максим Роднов. - Посмотрите, разве кто-то так демонтирует памятники? Хвост просто лежит на постаменте, а место разрыва видно, если обойти монумент с обратной стороны.

Официальные источники стоят на своем: демонтировали сразу же, едва заметив небезопасные трещины на монументе. При этом работали минувшей ночью. По крайней мере это все странно.

Сейчас вокруг памятника теснятся фотографы, журналисты, чиновники. В городском управлении культуры объясняют, что причина обвала - в сомнительной технологии установки памятника. Экономили медь - пострадало качество.

- Не буду утверждать, что монумент упал, - не видел, - говорит руководитель ГУ культуры Киева Руслан Кухаренко. - В конструкции были замечены трещины, и она вполне могла вот-вот обвалиться. Поэтому решили реставрировать. Ладью установили в 1982 году - в то время нельзя было ставить памятники из цветных металлов. Поэтому монумент основателям города сделали из бетона и обшили листами меди. Из-за большого количества влаги бетон превратился в губку, а испариться влага не могла из-за того, что листы металла действовали, как теплица, разрушая памятник.

Ладью выполнят в бронзе

По словам Кухаренко, управление культуры уже несколько раз проводило реставрацию Ладьи, но в основном косметическую. То копье у Щека украдут - надо новое делать, то в дырке под медным листом бомжи поселятся - приходится заваривать памятник.

Памятник установили 18 лет назад.

Памятник установили 18 лет назад.

- Но о разрушении бетона внутри скульптур мы не знали, - говорит Руслан Кухаренко. - Фигуры начали падать, и их пришлось демонтировать.

Так из-за чего же стал разрушаться один из главных символов нашего города? Экологи предполагают, что памятник мог рухнуть из-за ненадежного фундамента, подмытого водами Днепра.

- Обрушение могло произойти из-за того, что монумент установлен на ненадежном грунте. Огромное количество влаги, скорее всего, спровоцировало подмыв. В прошлом году чуть не обвалился и памятник князю Владимиру. Дело в том, что эти монументы установлены на ненадежных фундаментах. Тем более что Ладью поставили в советское время, могли и не доглядеть за качеством работ, - считает Владимир Борейко, руководитель Киевского эколого-культурного центра. - Та же опасность грозит и жилым домам, которые установлены на берегу Днепра.

А вот в специальном управлении противооползневых и подземных работ считают, что виной всему - неубранный снег.

- Я был на месте происшествия, - говорит начальник управления Олег Рублев. - После осмотра памятника установил, что влага накопилась внутри него из-за неисправности дренажной системы. До сих пор возле сооружения остается масса неубранного снега, а отверстия-стоки, в которые должна была стекать вода, позамерзали, спровоцировав размокание бетонной основы монумента.

Теперь городские власти собираются полностью демонтировать памятник братьям-основателям столицы. По словам руководителя управления культуры, восстановить его планируют к концу весны.

- Финансировать восстановительные работы должен местный бюджет, - говорит Кухаренко. - Сколько средств потребуется - я не загадываю. Работы планируем завершить ко Дню Киева - такой праздник без основателей города отмечать нельзя.

ЗВОНОК В СВАДЕБНОЕ АГЕНТСТВО

Владелец агентства Angel’s Ирина ВОЙТОВСКАЯ:

- Это ужасно, что памятник разрушен. Его так любят все молодожены! Теперь нам придется менять наш проработанный свадебный маршрут. Будем возить молодоженов к памятнику Голодомору и к Вечному огню, хотя, конечно, с символом города им не сравняться.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Григорий ФУДИМ, Великий магистр Ордена магов Украины:

- Разрушение этого памятника - очень плохое предзнаменование для киевлян. Люди плюют на город, а боги Киева такое не прощают. Они жестоко отомстят за хаотическую застройку и разрушение исторических мест. Будет твориться такое, что люди побегут из Киева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт