Александр ФЕДЧЕНКО, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (23 февраля 2010)
К инаугурации Януковича Киев очистят от снега и попрошаек

К инаугурации Януковича Киев очистят от снега и попрошаек

Комментарии: 24

А возле Мариинского дворца монтажники вкручивают в вычурные фонари лампочки на 70 ватт.

На инаугурацию съедутся сотни важных гостей из многих стран мира. Поэтому теперь снегоуборочные машины и работники жэков трудятся в поте лица. Коммунальщики сгребают мусор, грузят снег с тротуаров и дорог в кузова грузовиков, а трактора скребут асфальт специальными огромными щетками. Но как у давно не стриженного клиента, заглянувшего в цирюльню, то тут, то там в городе выбиваются непривлекательные «вихры» - пробоины на дорогах, заледенелые лестницы, сломанные фонари и скамейки…

- Мобилизовали всех, - сотрудник одного из жэков Шевченковского района Ярослав Иванович с охотой отставляет лопату в сторону, закуривает сигарету и пускается в рассуждения. – Вот я как думаю: надо убирать не только когда такие события в стране происходят, а каждый день…

- А чего не убирали-то? - обрываем словоохотливого дворника.

- Команды не было, - улыбается он.

К слову, первым тотальную чистку, задействовав тяжелую технику, начал «Киевавтодор». В выходные коммунальщики настойчиво просили киевлян не бросать авто на обочинах, чтобы не мешали работать. А те, кто не послушались, имели дело с инспекторами ГАИ. «Автодоровцы» главным образом сосредоточились на центральных улицах и подъездах к Лавре. Главную святыню города уже полностью очистили от снежных завалов и корки льда. Жаль только, что для этого пришлось ждать инаугурации…

Тем временем возле Мариинского дворца, где пройдет ряд официальных приемов, снега по-прежнему полно. Но первые ласточки - монтажники электросетей - уже вкручивают перегоревшие лампочки в фонари.

Ходят слухи, что из центра Киева скоро начнут вывозить бомжей и попрошаек, чтобы не портили красивую картинку праздничной столицы.

- Организованно отправлять бомжей за город никто не планирует, - заверили «КП» в пресс-службе столичной милиции. - У нас не 80-е годы, да и в Киев чуть ли не каждый месяц приезжают главы разных государств. Если постоянно вывозить бомжей, легче их просто переселить. Просто в день инаугурации в центре планируют дежурить десятки патрулей, служба безопасности, другие ведомства. Если будут какие-то прецеденты с пьяными либо попрошайками, принимать решения будут на месте. Делается это прежде всего для безопасности. Ведь такие люди, как правило, неуравновешенны.

Возле Украинского дома трудилось несколько бригад коммунальщиков.

Возле Украинского дома трудилось несколько бригад коммунальщиков.

Сейчас Майдан  вычищен почти до блеска - только кое-где лежит собранный аккуратными сугробиками снег. Можно прогнозировать, что к среде и их уже не останется. Увидев чистую тротуарную плитку и асфальт, подсушенные солнцем, в центре города собрались скейтбордисты. Один из них - Артем Лукьянов. По просьбе фотокорра «КП» парень показал нам пару трюков:

- Когда снег, конечно, не покатаешься, - говорит он. - А сейчас - красота.

Радуются и работники офисных центров.

- Десять лет тут работаю, но чтобы здесь лежали такие сугробы, как в нынешнем году, я не помню, - признается один из них. - И свет всегда горел, и дороги чистили, а сейчас шевелятся только перед какими-то событиями.

Впрочем, и сильные мира сего не скрывают, что приятные перемены связаны с грядущей инаугурацией.

- Я позвонил господину Черновецкому, сразу же сказал: «Леонид Михайлович, надо центр города привести в порядок, стыдно ж будет перед зарубежными гостями», - признается нардеп Николай Азаров.

- Это очередной плевок в лицо киевлян, - негодует Илья Трукшин, живущий неподалеку от Майдана. - Мы всю зиму ломали себе руки и ноги, скользя в городе, как на катке, а оказывается, убрать все эти залежи - дело нескольких дней. То есть нашей власти глубоко все равно, что будет с украинцами, а когда приезжают заграничные гости, они начинают выпендриваться. Какие-то потемкинские деревни строить.

ГЛАС НАРОДА

Центр Киева очистили от снега за несколько дней. Вы довольны этим?


Анатолий МАРХОНОС, продавец:

- Зимний коллапс замучил, а оказалось, что почистить все так легко. Конечно, очень обидно, когда весь этот лед убирают только к инаугурации! Я, например, помял дверь авто своего соседа, выезжая со двора. А все из-за снега.


Виктор ПАВЕЛКО, водитель:

- Из-за снега я, слава богу, не падал, но помучился, пробираясь по сугробам! Ну а убирать снег надо не по красным дням календаря, а постоянно!


Наталья БИНТУНОВА, пенсионерка:

- Мне все равно, по какой причине навели порядок, самое главное, что это в конце концов сделали. Я довольна. Кстати, я предлагала дворнику помочь разгрести завалы во дворе, но он вежливо отказывался.


Анна КОТЛЯР, домохозяйка:

- Раньше, когда приходилось брать ребенка на руки, было очень страшно упасть - везде лед. Сейчас все почистили, можно ходить. Но почему это не сделать раньше и не мучить людей?

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт