Марина РЫБИНА, Фото Артема ПАСТУХА. (20 февраля 2010)
Обеды для школьников: Порция либо подорожает, либо уменьшится

Обеды для школьников: Порция либо подорожает, либо уменьшится

Комментарии: 2
Ученики с удовольствием уплетают гречневую кашу с мясом, а за добавкой компота даже выстраиваются в очередь.

Напомним, в начале года во многих детсадах перестали давать молочные продукты. Привели к этому долги управления образования перед поставщиками. Более того, кое-где родители были вынуждены самостоятельно покупать овощи и крупы! После наших публикаций, в которых рассказывалось о вышеперечисленных проблемах, прокуратура решила проверить и садики, и школы. К этому моменту управление образования часть долгов вернуло, и сегодня молоко доставляют вовремя.

- У нас прокуратура уже побывала. Нарушений не нашли, - рассказывает  директор столичного детсада №200 Мария Григорович. - Санстанция провела контроль перспективного меню, то есть плана питания на две недели вперед. Пока все вроде в порядке, но что будет дальше, никто не знает. Продукты в прошлый раз исчезли резко, никто нас ни о чем не уведомлял. 

Со своей стороны медики предупреждают: неправильное питание в таком возрасте грозит нежелательными последствиями в будущем.

- Ребенок, не получающий дозу кальция, которая содержится в молоке, становится болезненным, отстает в развитии, хуже учится. Его кости делаются ломкими, ему сложнее заниматься спортом, - объясняет доктор медицинских наук Виктор Неделько.

Как только жалобы о перебоях с молоком начали поступать и от родителей школьников, журналисты «КП» отправились в СШ №14 в Оболонском районе. Директор Лариса Ковальская встретила нас у входа и провела в столовую. За аккуратно накрытыми столами звенели ложками третьеклассники. В тарелках - каша, капуста, мясной биток. Около буфета дети постарше ожидали очереди купить булочки и рогалики.


- Проблем с продуктами у нас никогда не было: поставщики не подводят, привозят ежедневно, - отметила Ковальская. - И для общего меню, и молоко с пряниками для старшеклассников не забывают.

Однако, судя по тому, что к приезду журналистов в заведении нежданно материализовались представители управления образования, участвовавшие в нашей беседе, нельзя исключать, что директор лукавит. Например, ученица 11-го класса пожаловалась, что бесплатный мини-завтрак ей порой не достается.

- Каждый день на перемене нам должны давать молоко или сок с пряником. Но несколько раз мы оставались без них, - поделилась Лена. - Я родителям рассказала, только они никуда не жаловались…


Директор КП «Школьное питание Оболонского района» Наталья Перегуда уверена, что всему виной непомерные цены на продукты.

- Вы, естественно, заметили, как в магазинах подорожали сахар, молоко, мясо? И их стоимость будет еще выше, - рассуждает Наталья Перегуда. - Но мы не вправе брать за детский обед больше 5,5 грн. Поэтому придется выходить из положения, урезая порции.

Даже гарантировать того, что в школах не возникнут перебои с продуктами, поставщики сегодня не в состоянии.


ОФИЦИАЛЬНО

- Результаты проверки детских садов и школ мы сможем предоставить не ранее, чем через месяц. Контроль за соблюдением норм питания ведется совместно с прокуратурой. Пока о нарушениях говорить рано, нам нужно проверить все сады Киева по всем районам, а потом сделать общий вывод по городу, - говорит начальник отдела гигиены детей и школьников Киевской городской СЭС Иван Литвинюк. - Сейчас проверяется соблюдение меню, норм хранения и качество продуктов питания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт