Марина РЫБИНА, Александр КИТРАЛЬ, Фото Артема ПАСТУХА. (19 февраля 2010)
Киевляне объявили бой сосулькам

Киевляне объявили бой сосулькам

- Не зашибить бы кого...

Шапки не спасут

Коммунальные службы города в этом году не в состоянии спасти киевлян ни от льда, намерзшего на дорогах, ни от снега, превратившегося в непролазные кучи на обочинах и во дворах. А потепление несет нам новую беду - летящие с крыш на головы глыбы льда. В столице уже появились первые жертвы сосулек («КП» за 18 февраля и сайт kp.ua). 44-летняя киевлянка получила сотрясение мозга от упавшей с крыши дома на Крещатике ледышки. К счастью, в ее прическе была большая металлическая заколка, которая приняла основной удар. Иначе киевлянка попала бы в больницу не с сотрясением, а с проломленной головой. Врачи городских травмпунктов уже готовятся к новой волне пострадавших: только-только они загипсовали всех поскользнувшихся, теперь на очереди - жертвы летящего льда.


- От упавшей сосульки вас ничто не застрахует - ни капюшон, ни шапка, - объясняет травматолог киевского травмпункта №1 Сергей Козачук. - Сосульки летят острым концом вниз, как ножи. Сотрясение мозга - это еще легкая травма. Ледышка может сломать человеку основание черепа или, сильно ударив по спине, обеспечить серьезный ушиб позвоночника.


Коммунальщики разводят руками, мол, делают все возможное. Вот только опасные льдины с крыш сегодня сбивают все тем же «дедовским методом».

- Каждый день мастера технических участков обходят территорию и записывают адреса, где на крышах появились сосульки, - рассказывает замдиректора жэка №605 Шевченковского  района Людмила Кободзинская. - Опасные участки мы сразу же огораживаем, чтобы люди под крышами не ходили. В тот же день заказываем спецмашину-вышку, которая поднимает нашего сотрудника к краю крыши, и он сбивает лед ломом.

Тем временем киевляне, отчаявшиеся ждать помощи от жэков, сражаются с сосульками самостоятельно. Жители верхних этажей высовываются в окна, выходят на балконы и сами сбивают их молотками и ломами.

Одна сосулька - гривна

Но есть и те, кто готов заменить коммунальшиков в борьбе с наледями на крышах. Правда, не бесплатно. Клининговые компании (одна из услуг - мойка внешней стороны окон на высоких этажах) имеют и подходящее оборудование, и подготовленных специалистов. Вот уже несколько дней они предлагают в Интернете свои услуги по избавлению города от сосулек.

- Мы работаем аккуратно и безопасно на любой высоте. Очистим от намерзания хоть телевизионную башню Киева. Главное - увидеть объем работ, а соответствующую методику мы уж подберем, - говорит промышленный альпинист Виктор Рывко.

По его словам, уборка от нависших сосулек крыши двухподъездной 18-тиэтажки обойдется в 25 грн. за погонный метр периметра строения, независимо от площади обледенения.

- Работаем с помощью ломиков, специнструментов для откалывания льда, перфораторов. Иногда приходится болтаться на альпинистских веревках, но чаще всего на необходимую высоту забираемся на автокране, - продолжает Виктор Рывко. - Если десять дней назад мы выезжали пару раз в неделю, то сейчас выполняем по заказу в день. Приходится работать очень быстро. Например, крышу дома на Б. Васильковской наша бригада из трех человек очистила за 6 часов.

Жаль, позволить себе услуги альпинистов может не каждый.

А тем временем метеопрогнозы неутешительны. В ближайшие дни в городе ожидается потепление. Уже в выходные в столице температура поднимется до 2 градусов тепла и пойдет дождь. Это только усугубит ситуацию, ведь самые благоприятные условия для образования сосулек - оттепель. 

ОФИЦИАЛЬНО

В пресс-службе Министерства ЖКХ сообщают: отвечать за порядок на крышах должны жэки или жилищные кооперативы. Но это не означает, что нужно дворников гнать на крыши. Все решается на местном уровне - жэки должны нанимать службы, которые убирают сосульки.

В КГГА советуют обращаться в Службу помощи мэра по тел. 1551. Нужно сообщить свой адрес или адрес дома, где вы увидели сосульки, и специалисты обещают устранить их. 


КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Подавайте на жэк в суд

- Человек, ставший жертвой сосульки, вправе требовать компенсацию, - говорит адвокат Иван Диденко. - Чем дольше вы пролежите в больнице, тем больше может быть сумма компенсации, так что сохраняйте чеки за лекарства. После этого, имея на руках медицинское заключение, нужно обратиться к юристу. Тот готовит все процессуальные документы и подает судебный иск организации, которая ответственна за дом, где вы получили травму. Это могут быть жэки или ОСМД, сотрудники которых обязаны очищать крышу от сосулек и снега, а опасные места ограждать - за свою работу они получают деньги. В случае травмы с них можно требовать и моральную компенсацию. 


А КАК У НИХ

За границей лед срезают ультразвуком

В холодной Финляндии сосульки срезают при помощи ультразвука или «отпиливают» их горячим металлом.

На горных курортах в Швейцарских Альпах в домах по краю пологой крыши устанавливают трубы с горячей водой. Обогрев кровли считается самым действенным способом в борьбе с намерзанием.


В Норвегии с наледью «сражаются» при помощи кабельных нагревательных систем, которые также подогревают крышу, но более экономны, чем трубы с горячей водой, с точки зрения потребления энергии.


ВНИМАНИЕ, КОНКУРС

«Сосулька «КП»

На крыше вашего дома выросла самая большая, самая красивая, самая необычная сосулька? Присылайте ее фото к нам на сайт по адресу news@kp.ua (с пометкой «сосулька»), принимайте участие в голосовании.

Автора лучшего фото ожидает приз от «Комсомольской правды» в Украине»!


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт