Марина РЫБИНА, Фото Артема ПАСТУХА. (18 февраля 2010)
На Киевской дамбе ждут наводнения, как в 70-м

На Киевской дамбе ждут наводнения, как в 70-м

Комментарии: 2

«ПАНИКОВАТЬ НЕ НУЖНО»

Обстановка на ГЭС рабочая. Сотрудники заняты делом - обслуживают агрегаты станции. Но видимость спокойствия обманчива. У берега водохранилища ноги проваливаются в снег сантиметров на 40, а толщина льда на поверхности воды достигает 15 сантиметров - рыбаки по нему ходят смело. Весной все начнет таять, повышая уровень воды в Киевском море.

Сотрудники электростанции заверяют, что паниковать киевлянам не нужно - плотину не прорвет. По крайней мере в ближайшие несколько лет она сможет без проблем работать в штатном режиме. Но есть другая беда. В этом году уровень снега, выпавшего на непромерзший грунт, чересчур высок. А потому гидротехники ожидают сильного паводка.

- Если бы земля замерзла, паводок длился бы дольше, но был не резким. А в этом году уровень воды будет расти быстро. Не исключено, что в Киевском море и в Днепре он поднимется весной, как в 1970 году. Учитывая большую заснеженность, уровень воды серьезно поднимется в реках Припять и Десна, - говорит главный гидротехник каскада Киевской ГЭС Олег Урманов. - В этом году в прибрежных районах Киева можно ожидать подтопления.


- Наибольшей опасности сегодня подвергаются спальные жилые массивы Позняки, Осокорки, Березняки, также Подольский район, территория в районе Корчеватской набережной и элитный дачный поселок в Конче-Заспе, - предупреждает экс-министр энергетики Украины Иван Плачков.

Главный гидротехник каскада Киевской ГЭС Олег Урманов уверен: дамба с напором большой воды справится.

Главный гидротехник каскада Киевской ГЭС Олег Урманов уверен: дамба с напором большой воды справится.

ВОДУ «ПУСТЯТ ПО ТРУБАМ»

Плачков уверен: несмотря на угрозу подтопления, столица к паводку готова. В случае, если Днепр весной выйдет из берегов, воду будут откачивать при помощи насосных станций.


- По Киеву таких станций сотни, они сливают воду всей городской канализации и в экстремальной ситуации сработают на слив воды через ливнестоки и трубы вниз по руслу Днепра, - говорит Плачков. - Кроме того, во время паводка включаются все агрегаты, которые спускают большее количество воды, нежели обычно, «срабатывают» ее, параллельно производя электроэнергию.

Во время весеннего половодья, когда вода в хранилище начнет подниматься, ее будут спускать вниз по течению через плотину. Для того чтобы плотину не прорвало, гидротехники подстрахуются: начнут слив до того, как уровень воды достигнет критической отметки. Специалисты обещают оставить метр зазора для того, чтобы при резком таянии снега вода не хлынула на город.


- Естественно, уровень будет расти и в Каневском море, потому по той же схеме вода будет сливаться вниз по течению до Черного моря на всех гидроэлектростанциях Днепра, - заверяет Иван Плачков.

Последний раз официальная проверка Киевской ГЭС местными властями проводилась в 2006 году. Но гендиректор ОАО «Укргидроэнерго» Семен Поташник успокаивает:

-  У нас есть план работы по подготовке к паводку, мы не будем ожидать освобождения от снега. Специальная бригада уже в ближайшее время проверит состояние плотины по всей длине (40 км) и разработает план действий на время весеннего половодья. На ГЭС обязательно будет проведена профилактика и необходимые ремонтные работы. Точный прогноз паводка будет 5 марта.

По словам Поташника, сотрудники Киевской ГЭС опираются на опыт 70-х. Тогда дамба выдержала напор стихии. В этом году ситуация несколько сложнее из-за сужения русла Днепра в районе Осокорков. По словам специалистов, больше всех рискуют те, кто незаконно застроил прибрежную территорию частными домами. Теперь они могут пострадать от подтопления во время половодья. Не исключено, что несколько недель жителям этого района придется шлепать по воде, а может быть, и плавать на лодках. Но остальным киевлянам боятся большой воды не нужно.

Справка «КП»

40 лет назад, в 1970 году, вода залила Труханов остров и Гидропарк, а по Днепру плыли обломки смытых в реку домов из окрестных сел. По информации экологов, потоки двигались со скоростью 18 тыс. кубометров в секунду (при норме 600-800 м куб.), а уровень воды поднялся почти на 11 метров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт