Александр КИТРАЛЬ, Фото автора и Артема ПАСТУХА. (11 февраля 2010)
Еще один ребенок провалился в открытый люк

Еще один ребенок провалился в открытый люк

По словам медиков, Максим родился в рубашке - ни одного ушиба.

«Я ВСТАЛА НА КОЛЕНИ И ЗАРЫДАЛА»

Около пяти часов вечера во вторник через двор дома №10 по улице Натальи Ужвий женщина с мальчиком шли к своему подъезду.

- Я вела Максимку из садика, - вспоминает 33-летняя тетя мальчика Елена Гуменюк. - Он у нас шустрый. Отбежав буквально на метр, расшалился и сиганул в сугроб. Весело рассмеялся, начал подниматься и вдруг пропал. Все произошло за секунду, я даже не успела ухватить его за комбинезон!

Люк, с которого была сдвинута бетонная плита, полностью замело снегом. В шоковом состоянии Елена попыталась пролезть в колодец, но тот был слишком узок для взрослого человека. Тогда женщина принялась звать на помощь, звонить в милицию, МЧС.

- Я встала на колени и громко зарыдала, - продолжает тетя мальчика. - Подбежали люди, начали думать, как вызволить Максимку, который жалобно плакал на дне ямы…

НИКТО НЕ СОЗНАЕТСЯ?

Прохожие сначала хотели сдвинуть крышку, но побоялись, что она может упасть на ребенка. Пробовали связать собранные у хозяев собак поводки и спустить на них одного из детей, чтобы тот обмотал ремнями Максимку, а потом вытащить обоих. К этому времени прибыли пожарные из части №7. Командиру отделения Олегу Ананьеву все-таки удалось протиснуться в люк, и он вытащил мальчика. По словам пожарных, ребенка спасло только то, что он приземлился на кучу веток, смягчивших удар.

Максима прямо на месте обследовали врачи «скорой». По их словам, мальчик родился в рубашке - не получил ни единого ушиба. Тем не менее Максима отвезли в Охматдет, где провели все обследования, а уже потом отпустили домой.

Инцидентом немедленно занялись правоохранительные органы. Виновным в служебной халатности грозит уголовная ответственность вплоть до тюремного заключения на два года.

Елена Гуменюк рассказала нам, что ей уже звонили из жэка и просили не обращаться в суд. В то же время никто из коммунальных служб не взял на себя ответственности. Все сваливают вину друг на друга.

- Данная территория находится за границами нашего кооператива, - утверждает председатель ЖСК «Кристалл» София Бабенко. - Все ищут козла отпущения, но мы тут ни при чем!

Директор КП «Мостицкий» Семен Шепельский также отверг обвинения в свой адрес.

- Сейчас все на стадии выяснения, - подчеркнул он. - Территория эта наша, но есть еще ЖСК, обслуживающий дом. Станем разбираться документально: где чье. Кстати, мы 4 февраля проверили окрестности на предмет открытых люков. Все было в порядке. По моему личному мнению, плиту сдвинул автомобиль, который там парковался.

Уже на следующий день люк возле дома на улице Натальи Ужвий был закрыт.

Уже на следующий день люк возле дома на улице Натальи Ужвий был закрыт.

«УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗАКРЫЛИ»

«Комсомолка» специально созвонились с героями наших прошлых публикаций, чьи близкие пострадали в подобной ситуации.

- Уголовное дело закрыли, - объяснил отец Дениски Добровольского, больше месяца назад угодившего в колодец на Дарницком бульваре, 4. - В прокуратуре нам предлагали его возобновить, но мы передумали. Все равно накажут какого-нибудь дворника…

Лариса - дочь женщины, упавшей в «коммунальную ловушку» с кипятком вместе со своей собакой (животное сварилось заживо), - сообщила, что их делом прокуратура еще занимается.

- Идет следствие, но в суд материалы не передавали, - сказала она.

Похожая ситуация и у Руслана - отца 8-летнего школьника, упавшего в яму с кипятком около школы.

- Установили, что канализация принадлежит «Киевэнерго», - проинформировал он. - Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Служебная халатность». Ждем результатов следствия.

Только цифры

В Киеве около 450 тыс. люков. С них только за прошлый год украли 3,5 тысячи крышек. По словам министра ЖКХ Алексея Кучеренко, работники жэков обязаны раз в неделю обходить территорию и проверять крышки люков.  

КОМПЕТЕНТНО 

Мария КОВАЛЬ, юрист:

- Сразу после падения в люк необходимо собрать максимум доказательств случившегося. Если есть такая возможность, сделайте фото (хоть на мобильный) открытого колодца, своей травмы;

- вызовите «скорую» - вызов фиксируется, что также является доказательством;

- возьмите у медиков все справки, выписки, рецепты и официальные счета за лечение и лекарства;

- подайте иск в суд того района Киева, где вы пострадали. Ответчиком может выступить как мэрия, так и коммунальные службы. Обязательно приложите к иску собранные документы, справки о невыполненной по болезни работе и заявление о понесенном моральном ущербе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке мерчендайзеромтутмелодрама Люблю твою жену