Александр БОЧКАРЕВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (5 февраля 2010)
На станции метро «Крещатик» орудует банда карманников

На станции метро «Крещатик» орудует банда карманников

Больше всего краж совершается в рабочие дни в часы пик. А излюбленное место воришек - пересадочные станции.

В последнее время горожане все чаще жалуются в милицию на кражи в подземке. У кого-то вытащили кошелек с деньгами, у кого-то -  мобильник… Пассажиров то и дело призывают по громкоговорителю быть бдительными. Но, увы, этого недостаточно...

На днях от воров пострадали 35-летние супруги Михаил и Ирина - щипачи умыкнули месячную зарплату.

- Было примерно шесть вечера - самый час пик, когда мы сели в поезд на станции «Вокзальная», - вспоминает Михаил. - Деньги я держал в сумке-портфеле, которую не выпускал из рук. В плотной толпе рядом со мной стояли двое коренастых мужчин. Когда мы подъезжали к «Университету», почувствовал, как один из здоровяков коснулся моего пальто. Зная о карманниках, я попытался прижать портфель посильнее, но не смог даже шевельнуть рукой, так как был крепко зажат c боков. Возле станции ворюга внезапно заорал, что они с приятелем едут не в ту сторону, и, растолкав пассажиров, выбрался с подельником наружу.

Только выйдя на платформу и осмотрев сумку, Михаил понял, что нет денег. У супруги Ирины пропал из сумочки кошелок.

Ограбленные не стали обращаться в милицию, решив, что найти злоумышленников просто нереально.

Сотрудники метрополитена рассказали нам, что на линии «Политехнический институт» - «Крещатик» действует преступная банда.

- Ее члены ездят как поодиночке, так и по трое, - объяснили «КП». - Задержать кого-то из этой группы с поличным непросто. Ведь люди, как правило, не знают, кто именно их обчистил. Поиском злодеев сейчас занимается линейный отдел милиции. В этом ему помогают камеры видеонаблюдения. Милиционеры делают официальный запрос, и мы предоставляем запись.

Но даже таким образом не удается засечь ловкачей. Почему? По своим источникам мы узнали, что из 46 станций, на которых можно было бы запечатлеть воров при выходе из вагонов, камерами оборудованы меньше половины.

- Карманники действуют в основном на пересадочных станциях и особенно на «Крещатике», - консультирует помощник начальника пресс-службы МВД в столице Владимир Дмитренко. - Реже промышляют непосредственно в вагонах, предпочитая использовать момент посадки. Вычислить их в толпе довольно сложно. Типичный карманник - это мужчина 18-35 лет, в большинстве случаев наркоман. Как правило, во время ожидания поезда он топчется немного в стороне, выбирая человека, которого легче обокрасть. Жертвами по большей части становятся женщины, дети и студенты. На взрослых мужчин покушаются реже.

По словам сотрудников милиции, в прошлом году усилиями оперативно-поискового отдела удалось значительно «проредить» ряды мошенников. Но, несмотря на ужесточение уголовного наказания за воровство (в тюрьму теперь сажают за кражу 60 гривен 60 копеек), число инцидентов не уменьшается.

За совершение карманных краж по Киеву за прошедший год задержано 288 человек. Из них 249 мужчин и 39 женщин. Более половины воров ранее судимы. 

НА ЗАМЕТКУ

Основные приемы карманников и способы защиты

В момент посадки к прибывшему поезду устремляется толпа, злоумышленники плотно прижимаются к пассажиру и вытягивают деньги или мобильный.

Как избежать. Заходите в вагон либо первым, либо последним. Сумку или рюкзак держите впереди себя. Старайтесь обращать внимание на всех, кто находится возле вас. Не упускайте из виду ручную кладь, придерживая ее не только за лямки, но и за бока. Покупая сумку, отдавайте предпочтение конструкциям с жесткими сторонами. Карманы, где лежат мобильный, деньги и документы, должны находиться не рядом с сумкой.

На станции к вам бросаются девушка или парень, изображая ваших знакомых, а потом, «осознав ошибку», исчезают вместе с добычей.

Как избежать. Вежливо, но твердо объявите, что вы не знакомы. Расслабляться не стоит: на не очень людной платформе вас могут ограбить и открыто.

К вам подходит цыганка или опрятная бабушка, трогает за рукав и начинает говорить что-то ласковое, воздействуя методом гипноза. Затем вы сами отдаете ей деньги, мобильный или драгоценности.

Как избежать. Необходимо сразу понять, что это прямая опасность, и уклониться от рискованного общения. Покажите, что вы спешите, в ответ на любой вопрос или фразу резко бросайте: «Нет, не нужно».

На станции или эскалаторе мимо вас пробегает молодой человек, который внезапно хватает вашу сумку или мобильный и бросается наутек.

Как избежать. Не доставайте в метро ценные вещи, старайтесь не садиться и не стоять около дверей, носите сумку только через плечо. Сидя на скамейке, надевайте шлею или ручку на руку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск контент-редактор