Александр КИТРАЛЬ, Подготовили Рустам Корсовецкий («КП» - Крым»), Виктория САЛОМАТИНА («КП» - Запорожье»), Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепропетровск»), Ксения Щитова («КП» - Харьков»), Артем Маслаков («КП» - Донецк»). (4 февраля 2010)
За открытые люки будут сажать на два года

За открытые люки будут сажать на два года

Комментарии: 2

Напомним, что 1 февраля в редакции «Комсомольской правды» проводилась пресс-конференция, посвященная проблеме незакрытых люков в городе. В ней принял участие министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Он пообещал пострадавшим от падения в канализационные колодцы бесплатную юридическую помощь, а также посулил добиться ужесточения уголовной ответственности за халатность и кражу крышек.

- Виновные должны нести наказание в виде нескольких лет тюрьмы. Только такие меры вынудят коммунальные службы следить за ситуацией, - сказал чиновник.

И вот вчера, 3 февраля, Кабмин на своем заседании единогласно утвердил проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в жилищно-коммунальном хозяйстве)». Кучеренко сообщил, что в последнее время участились случаи травматизма и даже гибели людей, связанные с воровством крышек люков и решеток инженерных сетей. По мнению министра, принятие такого документа должно повысить ответственность граждан и юридических лиц.

УК предлагается дополнить статьей 194-2, где будут предусмотрены конкретные меры для наказания виновных: штрафы от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов, исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок. Ну а повторное нарушение может повлечь за собой лишение свободы от трех до десяти лет. Если же правонарушения стали причиной гибели людей или повлекли другие тяжкие последствия, то виновным грозит тюрьма на срок от восьми до пятнадцати лет.

Теперь дело за малым - закон должна принять Верховная Рада, после чего он вступит в силу. И горожане наконец-то смогут спокойно ходить по улицам.

Только цифры

В Киеве - 450 тысяч люков.  За год украдено около 3,5 тысячи.

А КАК У НИХ? 

Симферополь. - Еще пару лет назад каждую ночь в городе пропадало от 10 до 20 люков, - говорит мэр Геннадий Бабенко. - Милиционера у каждого объекта не поставишь, и мы перешли на пластмассовые крышки.  Воровства стало меньше на 95%.

Донецк. По словам коммунальщиков, люки воруют в основном для частных домов, так как сдавать их крайне невыгодно. Городские власти вынуждены затыкать дыры в земле торчащими над поверхностью бетонными крышками. 

Харьков. Канализационные люки стали воровать вполовину реже, отмечают в КП «Харьковкоммуночиствод». Если в 2008 году с улиц города исчезли 438 люков, то в 2009 - всего 279. Коммунальщики объясняют спад тем, что уголовная ответственность за кражу имущества теперь стартует от 63 гривен, а еще год назад, чтобы попасть за решетку, злоумышленнику нужно было наворовать на 772 гривны.

Запорожье. Для того чтобы «металлистам» не на что было глаз положить, чугунные крышки заменили железобетонными и резиново-пластмассовыми.

Днепропетровск. Дворники затыкают колодцы, где сворованы люки, выброшенными новогодними елками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт