Киевлян возмутила обнаженка на «Хортице» Комментарии: 34

- Миша, не вздумай идти в тот зал: мороженого не получишь! – услышала я, входя в арт-центр Пинчука, крик мамаши, адресованный младшему школьнику.

Неделю назад в залах центра открылись две новые выставки. Одна из них, расположившаяся на 4 и 5 этажах, представляет искусство фотохудожника Сергея Браткова и называется «Украина». Последние 10 лет автор живет в Москве и теперь решил познакомить соотечественников с российским взглядом на нашу страну. Одно из фотополотен - «Хортица» - неприятно поразило посетителей. На нем изображена женщина в украинском национальном наряде, валяющаяся на берегу Днепра с широко расставленными ногами. Прелести барышни ничем не прикрыты. Мало того, по ним еще и ползает муха.

Первыми с протестом выступили активистки общества Femen. Во вторник 2 февраля они в темных очках, венках, с плакатами и почти что голые улеглись прямо под скандальной «Хортицей». Правда, протестовали недолго: секунд десять, а затем охрана их пикет прекратила. Но страсти вокруг картины не утихли. 4 февраля в 10:45 утра перед входом в центр намерены появится столичные студенты с акцией «Киевляне против примитивных псевдохудожников и национального унижения».

Людей возмущает не только оскорбление национальной гордости, но и тот факт, что неприличное изображение могут увидеть дети. Ведь даже на сайте арт-центра указано, что они по запросу организовывают экскурсии для школьников. Правда, всех предупреждают, что выставка Браткова не рекомендована для осмотра лицами до 18 лет, но окончательное решение остается за взрослым сопровождающим.

В комитете по защите общественной морали комментировать ситуацию отказались и предложили прислать личный запрос. Особой проблемы в «шедевре» не видят и в пресс-службе Pinchukartcentre:

- Мы хотели бы отметить, что текущие выставки демонстрируют искусство всемирно известных и признанных художников с высокой репутацией, представленное в ведущих мировых музеях и арт-центрах, - сказали там. - В частности работы Сергея Браткова находятся в коллекции Франсуа Пино, публичной коллекции центра MUKA (Голландия), а также выставлялись в музеях S.M.A.K. (Бельгия) и Музее фотографии Glory Days (Швейцария).


Фото Максима ЛЮКОВА
Фото Максима ЛЮКОВА
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 828

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт