Николай ЛЕЩУК, Фото автора. (3 февраля 2010)
Захоронение киевских князей приходится оберегать от автомобилистов и собак

Захоронение киевских князей приходится оберегать от автомобилистов и собак

Сто лет назад здесь трудились гончары и кожемяки.

(Начало в номерах от 13.01, 20.01. с. г.)

Киев богат своими достопримечательностями. Любой приезжий навскидку назовет не меньше десятка - Киево-Печерская лавра, Владимирская горка, Майдан Незалежности, Софийский собор… А между тем множество памятников и занимательных уголков несправедливо обойдены вниманием большинства экскурсоводов и остаются достоянием лишь немногих ценителей старины и истории родного края да пользователей специализированных сайтов. Именно о таких местах мы и решили вам рассказать.

Элитный район вместо промзоны

Несмотря на то что Воздвиженка по-партизански скрыта от постороннего глаза, найти ее знающему человеку несложно. На Андреевском спуске, между домами №24 и 22, открывается вид на гостиницу «Воздвиженка». Собственно, это и есть вход в элитный район нынешних нуворишей. Препятствовать прогулке по улочке а-ля позапрошлый век никто не станет, хоть на въезде, как правило, и маячит охранник. Но чтобы оценить глобальность происходящего, лучше подняться по металлической лестнице на Замковую гору и рассматривать Воздвиженку оттуда. Пусть вас не пугает обледенелая лестница. Нерасчищенным от снега почему-то остался только первый ее пролет. Дальше - проще. Лед на ступенях сбит, и подъем не потребует от вас сверхусилий. Зато вид со склона горы открывается потрясающий. Складывается впечатление, будто улица, с яркими по-мультяшному домами, возникла в центре Киева из другого измерения. 

К слову, раньше на месте ныне элитного района размещались самые что ни на есть пролетарские квартальчики.

- Как и любой другой большой город, Киев издавна имел не только жилые, офисные, торговые, оборонительные, рекреационные зоны, но и промышленные, - рассказывает историк Михаил Кальницкий. - В свое время небольшой промзоной служило урочище Гончары-Кожемяки на Подоле: об этом свидетельствуют даже названия здешних улиц - Гончарная, Кожемякская, Дегтярная…

  • Как добраться: Ближайшие станции метро - «Контрактовая площадь», «Почтовая площадь». Но лучше - с Почтовой площади, поднявшись на Владимирскую горку на фуникулере, через ул. Десятинную попасть на Андреевский спуск сверху, а не снизу, с Контрактовой площади.

24 мемориальные таблички на одном доме

Когда проходишь мимо дома 68 по улице Богдана Хмельницкого, возникает непреодолимое желание посмотреть вверх. Учитывая количество мемориальных досок, которые висят на фасаде, музы должны были кружить над этим зданием, как ночные мотыльки над огоньком. Шутка ли - 24 писателя, среди которых Максим Рыльский, Михаил Стельмах, Олесь Гончар, Андрей Малышко, жили в одном доме… Да и число табличек, судя по всему, неокончательное. 


Олесь Гончар также в свое время жил и творил в этом доме.

Олесь Гончар также в свое время жил и творил в этом доме.

Впрочем, мистика тут ни при чем. Просто в то время, когда жили эти писатели, квартиры чаще всего давали за какие-нибудь заслуги или когда подходила квартирная очередь. Поэтому и «профильные» дома не были диковинкой. Этот дом писателей украшен двадцатью четырьмя мемориальными табличками и является абсолютным чемпионом в Киеве по количеству памятных знаков.

А вот украинская писательница Оксана Забужко, мягко говоря, не в восторге от подобного общежития.

- Я против писательских овчарен. Это изобретение советской власти, Союза писателей и товарища Сталина. Все эти цеховые общежития создают очень нездоровую атмосферу внутри.

Понятно, почему писателей селили вместе в советское время - чтобы легче было следить за всеми одновременно и создавать, собственно, атмосферу взаимного истребления и тотального доносительства. Безусловно, в этом нет ничего хорошего для творческого человека…

  • Как добраться: ближайшие станции метро - «Золотые ворота», «Университет».
  • Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 68.

Святое место может стать парковкой?

О том, где находится фундамент Федоровского монастыря, знают немногие. На мой вопрос - как пройти к святыне? - прохожие лишь недоуменно пожимали плечами. Вместе с тем от чудом уцелевшего фундамента, как оказалось позже, меня отделяла какая-то сотня шагов. Но обо всем по порядку.

Список князей, похороненных на территории Фудоровского монастыря.

Список князей, похороненных на территории Фудоровского монастыря.

Зайдя во двор дома №7 по улице Владимирской, я обнаружил деревянную церквушку, а возле нее небольшую заснеженную площадку с распятием высотой больше человеческого роста. Подойдя поближе, рассмотрел маленькие деревянные таблички, расположенные по ее периметру, на которых некие прихожане Свято-Юрьевской общины сообщали, что здесь похоронены киевские князья с их семьями, и просили проявить уважение к святому месту. Судя по всему, жители ближайших домов нет-нет да и путают место захоронения святых то с площадкой для выгула собак, а то и с парковкой.

Кто именно из князей в этом месте похоронен, можно прочитать на двух черных мраморных надгробиях, которые находятся тут же.

- Федоровский монастырь здесь стоял или это какой-то другой фундамент? - сбитый с толку Свято-Юрьевской общиной, я интересуюсь у мимо проходящего мужчины.

На месте храма XII века сейчас стоит лишь крест с распятием.

На месте храма XII века сейчас стоит лишь крест с распятием.

- Про Федоровский монастырь я ничего не слышал, а церковь, кажется, как-то по-другому называется. Там, на краю площадки, возле фонаря, прикреплена мемориальная табличка, ее снегом замело…

Потратив 20 минут на раскапывание таблички, убедился, что пришел по адресу. Мемориал гласил, что я нахожусь у памятника археологии - Федоровского монастыря, который стоял здесь более 900 лет назад.

К слову, в перспективе, правда, довольно туманной, храм собираются восстанавливать.

- Сохранились чертежи того времени, поэтому возможность восстановить храм есть, - сообщили нам в пресс-службе Главного управления культуры и искусств. - Когда это произойдет, пока, к сожалению, неизвестно. Восстанавливать будут, скорее всего, за деньги церкви, но говорить об этом наверняка пока рано.

  • Как добраться: ближайшие станции метро - «Почтовая площадь», «Золотые ворота».
  • Адрес: улица Владимирская, 7-9 (во дворе).

При подготовке материала использовалась информация с сайта interesniy.kiev.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт