Александр ШЕВЧЕНКО. Фото из архива «КП». (29 января 2010)
Маршрутки могут подорожать уже в феврале

Маршрутки могут подорожать уже в феврале

Комментарии: 20

Второй месяц на остановках общественного транспорта столпотворение. Люди гораздо чаще, чем раньше, пользуются автобусами и маршрутками. Оно и понятно: обледенелые тротуары практически не дают возможности ходить пешком. В придачу на сильнейшем морозе, который держался в начале недели, техника периодически то ломалась, то не заводилась. А на АЗС, как назло, чуть ли не ежедневно повышают цены.

Вполне логично, что по Киеву снова поползли неприятные слухи о дежурном скачке тарифов на проезд. «Комсомолка» попыталась прояснить ситуацию.

Кто им мешает работать

- Что же это такое творится?! Уже которую неделю ребенок не успевает вовремя попасть в школу, а мы - на работу, - жалуется Светлана Скуратовская, проживающая на Куреневке. - Если раньше маршрутки курсировали через каждые пять минут, то теперь, чтобы уехать, приходится торчать на морозе как минимум полчаса!

Перевозчики разводят руками - мол, мы тут ни при чем, сами страдаем.

- Ситуация с транспортом в городе действительно очень напряженная, - соглашается Алексей Седых, владелец маршрутов на Виноградаре. - Людям не позавидуешь. Но ведь и нам несладко. Во-первых, регулярные притеснения со стороны столичных властей. Они нас просто выдавливают из Киева! При этом свои автобусы на маршруты не ставят, поскольку лишнего подвижного состава в запасе не имеют. Во-вторых, нам не дают нормально работать скачущие цены на бензин и низкая стоимость проезда. Да что тут говорить: год назад мы заправлялись по доллару за литр при среднем курсе 5 гривен. Сейчас на заправках просят по-прежнему доллар, только он уже перевалил за 8 гривен…

В то же время при простых подсчетах становится ясно: прибыль маршрутки своим владельцам приносят. Причем немаленькую.

Либо коллапс, либо повышение?

Твердят перевозчики и о серьезной изношенности своей техники. Якобы с такими жидкими прибылями не до покупки новой. Даже на зарплату водителям с трудом наскребают…

- Сегодня нас критикуют за то, что мы возим людей на старых машинах, - возмущается Алексей. - Но разве будет лучше, когда мы совсем уберем маршрутки из города? Да посмотрите - на остановках тьма народу! Если мы прекратим работать, Киев разобьет транспортный паралич. И, между прочим, к тому идет. Почти ежедневно приходится снимать с маршрутов по нескольку авто, потому что на наших дорогах они долго не выдерживают. А приобретать им замену мы не в состоянии. Существующий тариф на проезд только и позволяет выдать шоферам получки, прикупить запчастей да наполнить баки. Так что если стоимость бензина продолжит ползти вверх, нам ничего не останется, как тоже накрутить цену. 

Как ни странно, перевозчики совершенно не боятся потерять клиентов - мол, людям-то все равно нужно ездить. Проблема в том, что для тысяч киевлян проезд в таксобусах уже стал непозволительной роскошью, и вполне вероятно, после очередного подорожания люди и вовсе пересядут на троллейбусы и трамваи. Дольше и неудобнее - зато в разы дешевле.   

ДЕНЕЖКИ

«Богдан»

  • Вместимость - 45 человек
  • Стоимость проезда - 2,5 грн.
  • За один рейс в среднем перевозит 100 человек
  •  Совершает 16 рейсов в день

ЧИСТЫЙ ДОХОД 4000 - 1860 = 2140 грн. в день с одной машины

 

КОМПЕТЕНТНО

Президент Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Виталий Рева считает, что уже в феврале проезд повысится на 25-50 коп.

- Хочу отметить, что это не капризы заинтересованных лиц, - настаивает Рева. - Существует четкая формула, по которой все высчитывается, причем 50% от этой суммы составляют расходы на топливо. Если оно будет дорожать, то и маршруточники отреагируют соответственно.

Глас народа

Будете ли вы пользоваться маршрутками, если проезд опять подорожает?

Лариса Давыдова, 64 года, пенсионер:

- Я отрицательно отношусь к подорожанию. Водители и так зарабатывают на пассажирах, они ведь не выдают им билеты. Я и до этого ездила в основном коммунальным транспортом, а теперь и подавно.

Владимир, 50 лет, курьер:

- Я и сейчас на маршрутках практически не езжу. Поэтому меня подорожание проезда не очень волнует. Мои дети? Они и так неплохо зарабатывают, что им лишние 50 копеек.

Лариса Павловна, 60 лет, учительница:

 - Трудно сказать… На сегодняшний день все дорожает. Но куда деваться, буду ездить.

Любовь Васильевна, 57 лет, пенсионерка:

- Это ужасно! При повышении цен  на продукты еще и маршрутки дорожают! Лично я езжу только на трамвае - мне спешить особо некуда. А вот молодежь жалко! Цены явно завышены.

Мнением киевлян интересовался Александр СТЕПАНОВ. Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт