Александр БОЧКАРЕВ. Фото автора. (29 января 2010)
Киевляне добивались ремонта аварийной квартиры семь лет

Киевляне добивались ремонта аварийной квартиры семь лет

Комментарии: 2
Раиса Бендерская с внучкой Татьяной.

Несколько квартир оказались в аварийном состоянии. Но чиновники не собирались делать людям ремонт. Семья Бендерских в течение многих лет искала справедливости, пока им в конце концов не пошли навстречу.

Здание, где живут Бендерские, расположено в самом центре Киева. Цены на квартиры тут просто космические. В этом, видимо, и заключалась главная причина «затянувшегося» ремонта. Еще семь лет назад поблизости снесли старый дом, отгрохав многоэтажку. Строительство вели, по словам жителей близлежащих домов, топорно и безответственно, отчего в доме по улице Саксаганского, 13/42, возникли трещины. Некоторых жильцов уговаривали переселиться в хорошие квартиры в других районах. Бендерским также предложили вариант: вместо их квартиры площадью 69 квадратных метров давали две квартиры общим жилым метражом 70 кв. метров. Но загвоздка в том, что обе квартиры расположены на окраине и стоят в два раза дешевле, нежели квартира Бендерских, которая находится в центре.

Из-за строительства высотки впритык к дому в стенах квартиры образовались трещины и посыпался потолок.

Из-за строительства высотки впритык к дому в стенах квартиры образовались трещины и посыпался потолок.

- Естественно, мы отказались, - возмущается 73-летняя Раиса Бендерская. - Раз уж по вашей вине возникли проблемы, так дайте хотя бы достойную замену!.. Но сотрудник из коммунального предприятия «Спецжилфонд» заявил, что нам и такой хватит. И мы категорически отказались выселяться, потребовав сделать ремонт.

С тех пор начались долгие хождения по мукам. Между тем квартира неумолимо разрушалась. На потолке и стенах зияли глубокие трещины. То и дело отваливалась штукатурка, которая падала и уродовала мебель. Комиссии, изучавшие ситуацию, подтвердили: жилье в аварийном состоянии. Но ничего не изменилось. Однажды Бендерские узнали, что деньги на ремонт уже выделили. Тогда почему власти не пускают их в дело? По мнению пенсионерки, просто на их злосчастные «квадраты» кто-то положил глаз.

- Чиновник из «Спецжилфонда» убеждал нас, что ремонт начнут, как только мы временно выселимся, - продолжает собеседница. - Но мы прекрасно понимали: за этим последует рейдерский захват. Из двух квартир некий предприниматель заказал сделать себе одну громадную, а нашу рассматривал как ее дополнение. Если бы мы выехали, то ничего потом не сумели бы доказать.

Видя, что люди упорствуют, чиновники стали действовать по-другому.

- На нас подали в суд, чтобы мы освободили помещение, - говорит Бендерская. - Состоялось пять заседаний, однако мы отстояли свои права. В конце концов они поняли, что ничего не добьются, и взялись приводить нашу квартиру в порядок.

Сейчас рабочие заделывают в жилище Бендерских трещины, штукатурят стены и потолок, кладут плитку. Всего в 27-й квартире две комнаты, там прописано восемь человек.

Пока идет ремонт, все вынуждены жить у друзей либо снимать квартиры. Во время работ в квартире присутствует или хозяйка дома Раиса Бендерская, или ее дочь. Рабочие поставили условие: во избежание несчастного случая жильцы должны находиться в одной комнате и не выходить, чтобы им не мешать. Когда ремонт заканчивается, людям разрешается передвигаться по дому.

Справедливость восторжествовала. Но сколько нервов и сил она забрала у ни в чем не повинных людей, трудно себе даже представить. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Если вы, не дай бог, попадете в похожую ситуацию, немедленно обращайтесь к адвокатам. И будьте поактивнее, - говорит юрист Украинского Хельсинского союза Александр БАХОВ. - Нужно требовать у чиновников документы, уведомления, и все это - в письменной форме. Во-первых, эта переписка во время судебного спора будет доказательной базой. А во-вторых, чиновники очень часто на словах обещают, а на деле ничего не происходит.

Если вам пообещали начать ремонт квартиры, нужно внимательно ознакомиться с проектной документацией, удостовериться, что это ремонт, а не планировка. Бывали случаи, когда люди, не узнав, в чем разница, возвращались домой и обнаруживали, что их квартиру, скажем, объединили с соседской. Важный момент: всякий ремонт должен происходить по письменному согласию владельца квартиры. Смотрите, что подписываете.

Если нарушают ваши права - обращайтесь в прокуратуру: вначале в районную, потом - в городскую.

ЗВОНОК В «СПЕЦЖИЛФОНД»

- Рабочие не начинали ремонт из-за того, что семья отказывалась временно отселиться, - заверил один из руководителей предприятия, не пожелавший представиться. - Хозяева рисковали пострадать, и потому я отказывался брать на себя подобную ответственность. Мы подали на них заявление в суд по поводу отселения на время ремонта.

Как удалось узнать «Комсомолке», КП «Спецжилфонд» все-таки взялся делать ремонт, несмотря на то что жильцы остались в своей квартире. Подробности такого решения в предприятии уточнить отказались.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт