Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Максима ЛЮКОВА (27 января 2010)
Кто спасет дворняг от холода, а киевлян от страха?

Кто спасет дворняг от холода, а киевлян от страха?

Комментарии: 42
Собак уничтожают намеренно.

Впалые животы, торчащие ребра, колтуны, огрызки вместо ушей и хвостов... Порой при встрече с одичавшими псами становится не по себе, ведь стоит одному из стаи поднять лай, как все - против тебя… 

ДО КОНЦА ЗИМЫ ОТЛАВЛИВАТЬ НЕ БУДУТ

Мы - в частной ветеринарной клинике на улице Эстонской. Мягкий свет, слегка пахнет медикаментами. На белоснежном столе вытянулся кудлатый гламурный бишон. Над ним колдует собачий доктор в голубом халате.

- Ноготь оторвал, - жалуется Елена Никаноровна, с тревогой поглядывая на своего Максика. - Все из-за этих коммунальщиков! Улицы не чистят, вот он и зацепился об лед. Крови было! Ужас…

Спустя полчаса хозяйка бишона спускается по ступенькам с лохматым чудом на руках. Лапа песика перемотана белым бинтом. Елена Никаноровна так увлечена сюсюканьем с хвостатым другом, что не замечает, как натыкается на коричневую дворнягу, которая роется под парадным в засаленном вонючем кульке. Четвероногое, тявкнув, отбегает на несколько метров и облизывается, не сводя единственного целого глаза с пакета.

- Чтоб вас всех переловили! - вскрикивает перепуганная женщина, еще крепче прижимая домашнего любимца к груди. И веско добавляет: - Твари!

Пожеланию дамы не суждено сбыться. По крайней мере до конца зимы. Как рассказали «КП» ветеринары, сейчас бродячих собак практически не отлавливают. Дело в том, что, снотворное, которым их усыпляют, в шприцах на морозе замерзает. А хватать клыкастых беспризорников просто так никто не решается.

СТЕРИЛИЗОВАТЬ - НЕ ГУМАННО

Бесхозные псы напоминают фантомы: появляются из ниоткуда и так же бесследно исчезают. Инстинкт выживания делает их опасными городскими хищниками. Так, по данным медиков, в прошлом году дворняги искусали почти 2700 киевлян, а на каждого второго гражданина нападали.

- Мы по-прежнему настаиваем на гуманном отношении и на уменьшении популяции бродячих животных исключительно гуманным способом! - твердит первый заместитель мэра столицы Ирэна Кильчицкая.

Речь идет о стерилизации. На нее в этом году планируется потратить 15 миллионов гривен, что на 1 миллион меньше, нежели градоначальник выделил коммунальщикам на ликвидацию последствий непогоды.

- Разве стерилизация - это гуманность? - спрашивает киевлянин Николай Варков. - После нее псов все равно выкидывают на улицы замерзать и гибнуть. Просто обществу на них наплевать!

Что же делать с хвостатыми клошарами? Стерилизовать их дорого и долго. Усыплять - как-то не по-людски. Приюты, как муниципальный, так и частные, переполнены. С другой стороны, вдруг среди животных начнется эпидемия бешенства? А она, как утверждают ветеринары, может вспыхнуть в любой момент, ведь большинство бродяжек не привиты.

МНЕНИЯ

Григорий Чапкис, хореограф:

- Считаю, что надо стерилизовать - убивать животных просто негуманно! Надо строить приюты и направлять собак туда. А убивать только бешеных и то, чтобы не видели дети.

Андрэ Тан, дизайнер:

- Конечно, отстреливать собак плохо, но людей, которые страдают от них, - очень жалко! Так как у нас трудно приживается европейская практика приютов, считаю, что от агрессивных собак надо избавляться! 

А КАК У НИХ?

В Америке, если собака или кошка гуляет на улице без хозяина, ее тут же ловит специальная служба и проверяют ошейник. Если у животного нет регистрационного номера, по которому полиция в базе данных найдет адрес хозяина или информации о прививке против бешенства, то найденыша тут же отправляют в шелтер (приют для бродячих животных). Если в течение 72 часов встревоженный хозяин не прибежал спасать любимца, то животное либо безболезненно усыпляют, либо отдают желающим. Если бродячее животное обретает нового хозяина, то он должен сразу же раскошелиться на прививку и осмотр ветврача.

В Европе также сложно встретить на улице брошенных животных. Государство заботится о том, чтобы никто не страдал от укусов. Если вдруг какая-то не выловленная вовремя дворняга покусает, например, итальянца или француза, то пострадавший тут же подает в суд на муниципалитет. Ведь каждый житель платит городские и федеральные налоги - и за эти средства готов требовать гарантий своей безопасности, где бы он ни находился.

КСТАТИ

В Киеве насчитывается около 30 тысяч бродячих собак. Стерилизация одной дворняги стоит от 80-150 гривен (себестоимость, без учета работы ветеринара). После операции животному требуется семь дней на восстановление.

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 12.00 до 13.00 по телефону: 0(44) 205-43-66. 


Куда жаловаться на стаи бродячих собак

Переулок  Бондарский, 19 тел./факс:   432-08-11

Специальная комиссия, получив сообщение, изучит ситуацию на месте и исходя из обстоятельств, решит как поступить с животными. Если собак много, и они к тому же агрессивны,  их должны забрать в приют и там содержать. Есть и иной выход, - стерилизация. После прохождения этой процедуры, животных, разумеется при условии их адекватного поведения, выпускают в привычную среду обитания.

При этом, следует отметить, что за отлов животных надо платить. Процедуры стерилизации проводят по письменным заявкам организаций. Поэтому изначально лучше сообщают в ЖЭК о бесхозных собаках, - если информация подтвердиться, коммунальщики должны направить соответствующую заявку и оплатить отлов.   

В любом случае, вы всегда можете обратиться в «Центр идентификации животных» по адресу:  просп. Отрадный,  61 тел.:   332-12-34

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа логопед в ДонецкеисточникВладимир Басов