Лиза КУДРЯВЦЕВА. (22 января 2010)
В Шоколадный домик начнут водить экскурсии

В Шоколадный домик начнут водить экскурсии

Вскоре в историческом особняке откроют новый музей.

Наконец-то любознательные киевляне и гости столицы смогут заглянуть в знаменитый Шоколадный домик на Шелковичной. Особняк, выкрашенный в необычный цвет, готов принимать посетителей. Первых пустят внутрь в ближайшее воскресенье. Вся прогулка будет длиться около двух часов. За это время расскажут историю создания домика, о жизни его постояльцев, позволят полюбоваться как уже отреставрированными, так и не готовыми полностью залами.

Всего в особняке восемь залов, но обновлены пока только три: Белый, Модерн и Новорусский. Остальные пять комнат тоже своеобразные, однако менее привлекательны из-за своей ветхости. Войти на неотремонтированную территорию разрешат при условии заказа экскурсии. Телефон для справок - 491-11-76.

- Экскурсии по Шоколадному домику будут проходить со следующей недели, но группы формировать можно уже сейчас. Минимальное число людей в группе - 5 человек. Цена билета 20 гривен с человека, - говорит директор Музея русского искусства Юрий Вакуленко.

Позже в домике собираются открыть музей одной картины - привезти знаменитое полотно либо скульптуру и устроить тематические диспуты. Руководство музея надеется даже на то, что удастся показать на территории «Шоколадки» всемирно известную Джоконду из Лувра.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Строение необычного цвета появилось в Киеве благодаря столичному купцу и меценату Семену Могилевцеву. В 1899 году он заказал его главному архитектору города Владимиру Николаеву. В 1934-м особняк реконструировали и передали в руки НКВД. До 1941 года там хозяйничало Всесоюзное товарищество международных культурных связей. С 1960-го по 1980-й здание было Центральным городским загсом, затем до 1986 года в нем прописалась Детская картинная галерея. В апреле 2009 года он стал филиалом Музея русского искусства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт