Сергей СТОРОЖЕНКО, Лиза КУДРЯВЦЕВА. (16 января 2010)
Ленина клеймили звездой

Ленина клеймили звездой

Комментарии: 12

Судя по количеству покушений на памятник Ульянову на «Театральной», жить ему осталось совсем недолго. Если в прошлый раз, поздней осенью, изображение отделалось парой царапин на носу, которые нанесли ударами молота украинские националисты, то в ночь с 14 на 15 января Ильича унизили еще сильнее. Вооружившись зажженным фейерверком, злоумышленники украсили лоб вождя мирового пролетариата пятиконечной звездой. В этом им помогли строительные леса, брошенные малярами. Один из юнцов поджег файер и начал уверенно водить искрящимся пламенем. Совершив задуманное, молодой человек быстро слез на пол, а затем вскочил со своими подельниками в подошедший состав. Таким образом вся группа благополучно скрылась в неизвестном направлении. 

ВОЖДЯ ОТМЫЛИ?

Наши корреспонденты лично убедились: на лбу Ильча не видно ни одной царапины. Фото Максима ЛЮКОВА.

Наши корреспонденты лично убедились: на лбу Ильча не видно ни одной царапины. Фото Максима ЛЮКОВА.

Ленин носил позорный знак недолго. Утром 15 января горельеф выглядел как новенький. В середине дня рядом с ним дежурил милиционер, который вяло отбивался от наседавших журналистов. Согласно его версии в четверг вечером вообще ничего не произошло.

- Да какие там звезды? - усмехается правоохранитель. - Вы посмотрите сами: на нем же пыль! А дежурю я здесь потому, что сегодня утром наше начальство приезжало, разбиралось, откуда взялись скандальные новости в Сети.

На первый взгляд, до лысины Ильича добраться действительно сложно, хотя строительные леса находятся рядом. Но рельсы, по которым движется конструкция, заблокированы. Чтобы дотянуться до изображения, их надо переместить. Пыль на лице Ульянова тоже присутствует. Зато отсутствуют следы каких-либо повреждений или недавней покраски. Позже националисты признались, что клеймо было просто смыто, мол, файер оставил после себя только пепельные следы на челе вождя, а краску прожечь не смог.

КТО ЗА СНОС, КТО ЗА НАБЛЮДЕНИЕ

Члены КУН охотно признаются, что акт вандализма был. Причем для него специально выбрали позднее время - не хотели лишний раз рисковать. Людей на перроне стояло мало, да и милиция в такой час менее бдительна.

А так горельеф выглядел вчерашним утром. Фото bilozerska.livejournal.com.

А так горельеф выглядел вчерашним утром. Фото bilozerska.livejournal.com.

- Естественно, мы понимаем всю нашу ответственность за случившееся, - заявил в своем видеообращении, размещенном в Интернете, член киевской организации КУН Николай Коханивский, летом прошлого года отбивший нос и кисть руки Ленину на Бессарабке. - Однако надо же как-то исполнять распоряжение властей, признавших, что «герои» советского прошлого - убийцы нашего народа, и памятники им необходимо убрать. К сожалению, дальше у них дело не пошло, поэтому мы все взяли в свои руки. Будем отшибать носы, уши, заливать краской монументы Сталину, Ленину, чекистам до тех пор, пока их не демонтируют согласно указу!

В свою очередь коммунисты, узнавшие от «КП» о звезде, намалеванной на горельефе, разозлились не на шутку.

- Да сколько же можно разрушать то, что этими молодчиками не созидалось? Руки бы им вырвать, - негодует член Коммунистической партии Константин, состоящий в группе добровольных охранников оскверненного изображения вождя на Бессарабке. - Вероятно, придется договариваться с начальством метрополитена, чтобы они выставили там видеонаблюдение.  

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В августе 2009 года активисты Конгресса украинских националистов откололи кувалдой у памятника Ульянову на Бессарабской площади нос и руку. Коммунисты отреставрировали его через несколько месяцев и выставили рядом круглосуточную охрану. Церемония открытия монумента осенью 2009-го привела к столкновениям.

Полтора месяца назад националисты попытались повредить горельеф Ленина на «Театральной» - снова кувалдой, но он оказался слишком крепким.

ОФИЦИАЛЬНО

- Никаких сигналов или жалоб по поводу повреждения горельефа на станции «Театральная» к нам не поступало, - сообщил глава ЦОС ГУ МВД Украины в г. Киеве Владимир Полищук. - Когда в Сети появилась эта информация, транспортная милиция специально ездила туда, чтобы все проверить, и не нашла никаких следов вандализма. Если бы злоумышленники были и их задержали, то наказание зависело бы от причиненного ущерба. При незначительных повреждениях их бы заставили возместить убытки. В более серьезной ситуации им бы грозило тюремное заключение до трех лет по статье 194 УК Украины. А если бы кто-то додумался памятник жечь или взрывать, то тут предусматривается до 15 лет лишения свободы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт