Александр КИТРАЛЬ. Фото автора. (14 января 2010)
Двухлетний ребенок выжил, упав в открытый люк

Двухлетний ребенок выжил, упав в открытый люк

Дениска угодил в открытый люк во дворе своего дома. Врачи говорят, что малыш родился в рубашке, ведь, упав с 6-метровой высоты, ребенок отделался легкими ушибами.

СПАСЛИ ЧУДО И ЗИМНИЙ КОМБИНЕЗОН

В тот день Дениске Добровольскому исполнилось два годика, и родители планировали вечером отпраздновать событие. Около полудня 35-летняя Алина вышла с сыном на прогулку.

- Сын отбежал от меня всего на пару метров, когда я заметила, что прямо перед ним на расстоянии вытянутой руки чернел приоткрытый люк, - с содроганием вспоминает Алина. - Я закричала: «Денис, не ходи!» Но не успела договорить, как он свалился вниз.

Мать бросилась к колодцу! 

- До меня донесся плач, и в голове мелькнуло: «Живой!» - продолжает женщина. - Я стала лихорадочно набирать номер службы спасателей. Вокруг собрались люди. Прибежал мой муж Коля, который как раз возвращался с рынка. Он попытался спуститься, чтобы вытащить сына, но, ухватившись за края люка, повис, не доставая ногами даже до первой скобы. Глубина там была метров шесть.

Рядом проезжал милицейский патруль. Услышав крики, правоохранители бросились на помощь. Взяв длинный трос, они обвязали им Николая и помогли спуститься. Дениска, рыдая, лежал в холодной воде. Рядом валялся мусор, битое стекло, торчали металлические штыри. Ребенок чудом не напоролся на них. Отец крепко прижал к себе сына, и обоих вытащили наружу.

Продрогшего малыша завернули в теплую куртку и отвезли в больницу. Врачи осмотрели Дениску и диагностировали: отделался легкими ушибами и ссадинами. Его спасли чудо и плотный зимний комбинезон.

«САМИ ВИНОВАТЫ!»

Сейчас Алина вспоминает случившееся как страшный сон. Судиться, говорит, ни с кем не собирается, хочет только одного: чтобы опасный люк заварили. К ней уже приходил милиционер, который терпеливо выслушал ее рассказ, а потом внезапно объявил, что… виновата она сама.

- Он мне заявил, мол, нечего водить детей где попало. Но там ведь пешеходная дорожка! Где же мне гулять с сыном? - возмущается женщина.

ЧП, казалось, должно было побудить коммунальные службы разобраться с колодцем, а заодно проверить близлежащую территорию. Но опасная яма до сих пор открыта.

- Такой случай у меня не зарегистрирован, - отрезал начальник ЖСК Владимир Тонченко. - Я даже не знаю, о чем вы говорите. Ни милиция, ни местные жители ко мне не обращались.

Как нам пояснили в пресс-службе КГГА, обязанность проверять люки поблизости домов лежит на жэках и райадминистрациях. И если в конторе действительно не знают о падении малыша в колодец, то милиция или МЧС должны были поставить коммунальщиков в известность. 

СДАТЬ КРЫШКУ  МОЖНО ПО ЧАСТЯМ

Коммунальщики жалуются на частые кражи крышек люков, которые «охотники за металлом» воруют и сдают на лом. И это при том, что владельцы пунктов не имеют права их принимать. Наши корреспонденты проехались по приемным пунктам, дабы выяснить, легко ли сдать канализационную крышку. Оказалось, это практически невозможно.

- Мне не нужны проблемы, - сухо ответил хозяин одного из пунктов приема на Борщаговке Владимир. - Нагрянет проверка, я тогда от штрафов не отделаюсь.

То же самое отвечали и другие. Правда, столкнувшись в холле с одним из постоянных «клиентов» пункта, мы таки выяснили: сняв такой круг, «охотники за металлом» попросту разбивают его кувалдой на запчасти и отдают вместе с другим ломом.

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

- В Киеве и правда много открытых люков, основная причина - воровство крышек. За это, к слову, предусмотрен срок, - отмечают в пресс-службе ГУ МВД в г. Киеве. - Мы разыскиваем похитителей, если поступает заявка от коммунальных служб. Хотя поймать злоумышленников непросто.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • Средний вес крышки люка - 50 кг.
  • Килограмм черного лома  - 1-1,5 грн.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Похожее ЧП произошло на Оболонском проспекте. 33-летний киевлянин Александр, возвращаясь с работы, угодил одной ногой в люк с горячей водой.  

- Сын, хромая, с трудом добрался до нашей квартиры, - говорит мама потерпевшего Жанна Шолошенко. - Когда мы его раздевали, то брюки снимались вместе с кожей!

Сейчас мужчина проходит курс лечения в ожоговом центре. 

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

Если открытый колодец расположен в вашем дворе, немедленно пишите заявление в жэк либо товарищество собственников жилья. Там обязаны принять меры. Если реакции не последует, звоните в горуправление дорожного хозяйства «Киевавтодор» (285-03-36) либо в департамент ЖКХ (235-87-21).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии режиссера Одессаhttps://sinoptik.ua/погода-старомихайловкаМайк Тайсон