Киевлянам на головы падают сосульки

Киевлянам на головы падают сосульки

В Киеве в четверг, 7 декабря,  синоптики прогнозируют значительное ослабление морозов.

К пятнице плюсовая температура установится, а, значит, впереди новая опасность - падающие с крыш сосульки.

Сосульки при резком потеплении легко срываются с карнизов. Предотвращать аварии и несчастые случаи - обязанность владельцев зданий и ЖЭКов, передают Подробности.

Коммунальные службы разводят руками: пожилые дворники на крышах - не бойцы, а вакансии кровельщиков - не закрыты. Спецмашина - одна на район - да и та передвигается с помощью трактора.

"В этом году у нас зима сделала сюрприз и снега, конечно, немало. Часто бывает, что из-за количества снега спецмашина просто не может добраться до места", - говорит Александр Осипенко, директор КП ЖЭК "Дегтяревская".

Там, где и коммунальщик не пройдет, и спецмашина не подъедет, вертикальный подъем осилят альпинисты. Их услуги заказывают в особо сложных случаях. Например, при работе на старинных фигурных крышах, где закрепиться и удержаться могут только профессионалы:

"Здесь очень важно, кроме того, чтобы аккуратно залезть и не упасть самому, еще и не повредить крышу. Когда крыша старая, она очень нехорошая, ее можно даже проломать ненароком", –  рассказал Евгений Гузак, руководитель группы промышленных альпинистов.

Стоит отметить, что на западе снежные наросты научились разбивать с помощью ультразвука. Самое прогрессивное направление - антиобледенительные системы. Девиз: не дать сосульке шанса даже на рождение. Крышу и водостоки опоясывают электрокабелем и датчиками, которые определяют температуру и подогревают кровлю. Такие интеллектуальные крыши - удовольствие не из дешевых.

За бюджетные средства новые автоматические системы антиобледенения установлены на зданиях Верховной Рады Украины и большинства министерств в столице. По периметру этих учреждений наледь просто не образуется, так что народным депутатам и чиновникам высших рангов сосульки не страшны.

"Если же сосулька попадает не в голову, то в следующую по частоте попадания сосулек зону - это надплечье. Ломается ключица, обширные гематомы мышцы трапецевидной и мышц спины. Также могут быть переломы грудной клетки", – рассказал Эдуард Рай, заведующий травмпунктом поликлиники №9 Киева.

Медики напоминают: пока крыши с обогревом - удел избранных, а коммунальные службы не слишком расторопны, заботьтесь о себе сами - не забывайте смотреть не только под ноги, но и вверх.

Напомним, как писала КП, в Сочельник практически по всей Украине выпадет снег.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для химика Днепропетровскпогода в КиверцахТемный Мир: Равновесие билеты в кино