Иван МАКАРОВ. Фото предоставлено пресс-службой Киевского зоопарка. (23 декабря 2009)
Киевских обезьян поят горячим чаем с лимоном

Киевских обезьян поят горячим чаем с лимоном

- А добавка будет?

«ГУНЯ ЕСТ ЛИМОНЫ ТАК, ЧТО ЗА УШАМИ ТРЕЩИТ!»

Переезд на зимние квартиры теплолюбивых обитателей зоопарка давно закончился. Первыми, еще в конце сентября, «слиняли» мартышки, потом включили отопление крокодилам, черепахам и рыбам. Чуть позже пришлось обогревать и жилища слонов и жирафов.

Симпатичные обезьянки выделывают кульбиты на натянутых канатах, строят посетителям уморительные рожи, а иногда показывают красные языки. Макакам есть чем гордиться. Они живут в вольерах за толстым стеклом, где поддерживается комфортная температура. После начала эпидемии свиного гриппа зоопарк еще и обогатил рацион приматов… чаем с лимоном.

- Напиток богат витамином С, необходимым для укрепления иммунитета, - рассказывает пресс-секретарь Киевского зоопарка Ирина Головина. - Пьют его обезьяны и сейчас.

Хвостатые гоняют чаи, причмокивая от удовольствия толстыми губами, и жуют лимоны, кривясь, точно как люди. Особенно падок до кисленького любимец публики павиан Гуня.

- Ест лимоны так, что за ушами трещит, - говорят сотрудники зоопарка.

Впрочем, обезьяны наверняка бы умерли от зависти, узнав, как трапезничает старейший житель зоопарка - 53-летний казуар Казик. Это самая крупная после страуса нелетающая птица.

- Он прибыл к нам из московского зоосада еще в 1969 году, - рассказала генеральный директор Киевского зоопарка Светлана Берзина. - С тех пор и живет здесь, стал настоящим киевлянином…

«ПРИХОДИТЕ, СМОТРИТЕ И ПОМОГАЙТЕ - МЫ ОТКРЫТЫ!»

Зоопарковский «авторитет» Казик зимой предпочитает… мандарины и апельсины.

- Еще он любит сливу и просто обожает вишню, - признаются в зоопарке. - Но сейчас это не сезонные корма, поэтому мы запаслись цитрусовыми.

По умиротворенному виду старейшины (в зоопарке казуары, как правило, живут около 60 лет) понятно, что и такая замена ему по душе. А вот чего Казик не переносит ни зимой, ни летом, так это уборки в своем вольере. Сотрудницы наводят порядок вдвоем: одна подметает, а вторая дежурит с метлой наготове, чтобы в случае чего отогнать привередливого казуара. Шутка ли: удар когтистой лапой этой птицы (в природе они вырастают до двух метров в высоту) запросто может убить!

Между тем несколько недель назад в Интернете распространилась шокирующая информация о «зимовке в Киевском зоопарке». Говорили о том, что бегемота согревают, поливая кипятком из ведра! Мол, чтобы не замерз.

- Я не хочу ничего говорить по этому поводу, - устало вздохнула пресс-секретарь Киевского зоопарка Ирина Головина. - Уже столько было сказано и показано. Это неправда. И точка. Кто не верит и хочет все увидеть своими глазами - милости просим. Нам требуются волонтеры, так что всю нашу «кухню» можно увидеть изнутри, лично убедиться в том, что с бегемотом все в порядке, а еще и помочь животным! Приходите, смотрите и помогайте - мы открыты!

ПРОВЕРКА СЛУХА

Слон Бой заболел?

По появившейся в СМИ информации, в Киевском зоопарке серьезно заболел любимец публики - слон Бой. Поговаривают, что у него высокая температура и он слег надолго.

- Мы об этом ничего не знаем, - признались «КП» сотрудники пресс-службы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт