Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (18 декабря 2009)
Киевские зимы: какими они были 100 лет назад

Киевские зимы: какими они были 100 лет назад

- А мне нравится снежная погода!

Плюсовому январю не удивлялись и наши бабушки

Многие думают, что раньше столичные зимы были намного холоднее, чем нынешние. Однако документальные источники и записки старожилов указывают на то, что уже с 1812 года климат в Киеве стал неустойчивым и довольно непредсказуемым.

«Старожилы уверяют, что здешний климат значительно изменился и делается год от году непостояннее, - пишет в книге «Описание Киева» писатель Николай Закревский. - По словам их, летние месяцы бывали умеренно жаркие с частыми дождями, а зимы не так холодны и продолжительны, как ныне».

- Например, 28 января 1902 года киевские градусники показывали +6,3 °С, - рассказывает климатолог Ольга Зонтик. - Изумленные киевляне тогда судачили о чудесах природы, а старожилы утверждали, что ничего подобного не помнят. 

Оказывается, плюсовой январь не был диковинкой - та же картина наблюдалась в Киеве и в 1899 году. Да и впоследствии теплые январи удивляли горожан не раз: в 1906-м, 1918-м, 1921-м и других годах.

- Из этого напрашивается вывод, что до 1812 года в Киеве была погода примерно такая же, как в Европе… - рассказывает дальше Ольга Ефимовна. - Представление о киевских зимах как о традиционно снежных да морозных - не более чем миф.

Снега выпадает вдвое меньше

Вот типичный «портрет» киевской зимы, составленный по многолетним данным метеорологов. Обычно заморозки начинались осенью: самый ранний случай - 20 сентября (так было в 1921 году), самый поздний - 12 ноября (в 1932-м). 15 ноября город обычно был завален снегом. В среднем киевский «снежный сезон» длился 102 дня в году (сейчас их вдвое меньше). Минимум снежных дней наблюдался зимой 1937-1938 года - всего 23, зато зима 1908-1909 года запомнилась киевлянам надолго - снег лежал 160 дней.

Самые обильные снегопады в Киеве связаны в основном с 1960 годами. Например, сильный снегопад 1-3 ноября 1966 года нарушил движение автотранспорта, создал значительные трудности для городского хозяйства. Такими же были «исторические» снегопады 25-26 февраля 1968-го и 17-18 января 1970 года.

Сейчас синоптики уверяют, что дальше зимы будут только теплеть.

- За последние 20 лет в Украине зимняя температура повысилась на 2 °С, - рассказывает директор Гидрометцентра Николай Кульбида. - Это связано с общим изменением климата на планете. И если примерно 50 лет назад зимой у нас дули потоки из Арктики, то сейчас все больше западные с теплым атлантическим воздухом. В эти дни отклонение от нормы - 8-10 °C. Сейчас средняя зимняя температура по Украине +5…+9 °C, а должно быть -1…-2 °C на севере страны, +3…+4 °С на юге, а в центре - 0…+1 °С.

А вот экологи утверждают, что такие теплые зимы могут привести к нехорошим последствиям.

- Теплые зимы для наших широт ненормальны, - утверждает координатор программы по изменению климата Национального экоцентра Украины Кристина Рудницкая. - Из-за парникового эффекта в атмосфере нарушено распределение влаги и температуры на Земле. А теплая сырая погода - хорошие условия для распространения гриппа и прочих вирусов. Изменения климата приводят к катаклизмам, таким как наводнение, недостаток питьевой воды из-за испарении рек… Также это вредно для животных.

А КАК У НИХ

Во Франции замороженное вино продавали кусками

Аномально холодные зимы наблюдались на нашей планете задолго до появления термометров, а тем более метеослужб. По сказаниям летописцев, в зимы 401 и 801 годов «затвердели волны» Черного моря. Правда это или нет, никто сказать наверняка не может.

В 1010-1011 годах морозы сковали турецкое побережье Черного моря.

В 1322 году Балтийское море покрылось столь толстым слоем льда, что из Любека в Дании к берегам Померании ездили на санях.

В 1316 году все мосты в Париже были снесены льдом.

В 1326 году замерзло все Средиземное море. В 1365 году Рейн был покрыт льдом в течение трех месяцев.

В 1468 году в Бургундии замерзло вино в подвалах. Оно продавалось кусками на вес.

О холодах XVIII столетия имеются более точные сведения благодаря изобретению термометра. В 1709 году в Париже в течение многих дней было -24 градуса. Вино замерзало в погребах и колокола трескались во время звона.

В 1795 году морозы в Париже доходили до 23 градусов. В том году один эскадрон французской кавалерии взял штурмом целый голландский флот, захваченный льдом у берегов Франции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт