Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (11 декабря 2009)
Николаевский костел отпраздновал 100-летие

Николаевский костел отпраздновал 100-летие

Здание выполнено в стилизованных готических формах с высокими стрельчатыми башнями и шпилями.

У красивейшего сооружение столицы двойной юбилей: 100 лет со дня освящения и 110 - со дня закладки. Напомним здание костела находится на улице Большой Васильковской.

К сожалению, Николаевский храм давно стал яблоком раздора и до сих пор полностью не передан католической общине. Сегодня его делят между собой религиозная община и Национальный дом органной и камерной музыки Украины. Первые молятся, вторые устраивают концерты. Разобраться, кто в костеле хозяин, а кто гость, довольно сложно, поэтому все вынужденно привыкли к такому положению вещей.

- В зале, где стоит орган, днем проводят репетиции, а вечером играют музыку, - поделились с «КП». - В выходные там же проходит служба у католиков, а в будни они молятся в подземном помещении.

И верующие, и слуги искусства отметили юбилей своего общего дома в минувшее воскресенье. Первые - праздничной мессой, а вторые тактично отказались от вечернего концерта, дав понять, что они уважают сооружение прежде всего как храм.

СПРАВКА «КП»

Постройку костела Святого Николая начали в 1899 году по конкурсному проекту архитектора С. В. Валовского и под руководством известного киевского архитектора

В. В. Городецкого. Храм выполнен в стилизованных готических формах с высокими стрельчатыми башнями и шпилями. В 1909-м его освятили.

В 30-е годы прошлого века собор разграбили, а с 1933 по 1945 год использовали для хранения городского архива и как склад. В 1978-м Совет Министров УССР принял решение о создании в столице Республиканского дома органной и камерной музыки и переоборудовании под концертный зал помещения бывшего Николаевского костела. В этом качестве он и функционирует с 1981 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт