Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ, Лиза КУДРЯВЦЕВА. (10 декабря 2009)
Коллапс в столичном метро из-за сломавшегося поезда: люди падали в обморок и дрались за места в вагонах

Коллапс в столичном метро из-за сломавшегося поезда: люди падали в обморок и дрались за места в вагонах

Комментарии: 18
8 часов 16 минут. Станция метро «Лесная». Толпы людей готовятся штурмовать пришедший состав. Фото Виталия ДЯЧЕНКО.

Казалось, в городе началась война и метро служит единственным местом спасения. Сотни пассажиров набивались в вестибюли подземки и на платформы, увеличивая и без того огромную толпу. В какой-то момент показалось: сейчас людям не хватит места, и они начнут сталкивать друг друга на рельсы…

Похоже, «черные» дни недели становятся для пассажиров метро регулярным испытанием. Многие наверняка хорошо помнят 4 ноября минувшего года, когда не только основательно подорожал проезд, но и поменяли жетоны. Тогда в подземке была настоящая Ходынка. И вот вчера нечто подобное повторилось, но уже по другой причине.

- Ой, мамочки! Да что же вы делаете! Не давите на живот, сейчас же схватки начнутся! Дайте выйти! - кричала стиснутая соседями молодая беременная, севшая на станции метро «Лесная».

Пассажир-очевидец Дмитрий Бодашко, житель Дарницы, рассказал журналисту «КП»:

- Я вмешался. Как мог, растолкал толпу, и мы вышли с женщиной на «Дарнице», где тоже было полным-полно народу. Там ей полегчало, она сказала, что ее зовут Татьяна и что она доберется до нужного места на наземном транспорте. Потом я ее вывел на остановку троллейбуса, где будущую маму уже ждал взволнованный молодой человек.

Следом за Татьяной двое парней повели к выходу пожилую женщину - она была в полуобморочном состоянии. Впрочем, не все оказались такими благородными: тут и там вспыхивали конфликты по поводу того, кто первый войдет в еще не прибывший вагон. Доходило до незначительных потасовок и взаимных оскорблений, но, к счастью, серьезных драк не случилось.

Сотрудники метрополитена выбивались из сил, пытаясь успокоить граждан и не допустить полного хаоса и паники. Но разве сдержишь массу, живущую по своим законам и инстинктам?

- Меня чуть-чуть не столкнули на рельсы на «Черниговской», - жалуется менеджер крупной компании Николай. - Уже в самый последний момент я чудом смог удержаться на краю платформы. Творилось нечто неописуемое: все как будто сошли с ума и опаздывали не на работу, а на поезд в рай! Хорошо хоть дежурные на станции показали себя молодцами и через какое-то время восстановили порядок.

Даже после того как движение возобновилось, горожанам пришлось выстоять огромную «очередь», чтобы попасть в вагон. Фото Виталия ДЯЧЕНКО.

Даже после того как движение возобновилось, горожанам пришлось выстоять огромную «очередь», чтобы попасть в вагон. Фото Виталия ДЯЧЕНКО.

Чтобы избежать еще большей давки, милиционеры перекрыли вход на станцию.

Киевляне с проклятиями и ругательствами выбирались из метро! Ловили такси, попутки, звонили родным и знакомым, горячо советуя добираться до офисов на личных авто. В итоге и без того загруженный мегаполис разбил транспортный паралич. На улицах и широких проспектах до самого горизонта горели в утренней дымке бесчисленные красные габариты замерших машин…

Как оказалось, причиной утренних неурядиц в Киеве стала поломка поезда, который в 7.13 выключился на перегоне между станциями «Дарница» и «Черниговская».

- В его вагонах не было людей, состав как раз вышел из депо, чтобы взять пассажиров на «Лесной», - объяснили корреспондентам «КП» в метрополитене. - Чтобы убрать помеху с путей, из депо «Дарница» отправили другой поезд, который сцепился с неисправным и отбуксировал его на пункт технического обслуживания.

Движение возобновилось в 7.39. Забарахлившим поездом в данный момент занимаются техники, пытаясь выяснить причину поломки.

- Во время остановки движения на отрезке между «Дарницей» и «Лесной» предприятие организовало движение до «Крещатика» от «Академгородка» и от «Дарницы», - уточняют в подземке.

Как бы то ни было, очевидцы случившееся иначе как «мясом» не называют. Даже после того как составы начали курсировать по-прежнему, уехать куда-либо по красной ветке было невероятно сложно.

 - Я спустился на платформу станции «Дарница» в 8.30, - поделился на форуме столичного метро один из потерпевших. - Народу - тьма! Поезда приезжали битком набитые, почти никому не удавалось в них войти. Решил вернуться в обратную сторону на «Черниговскую», но увидел аналогичную картину. Из вагонов никто даже не пытался выбраться! Я с трудом влез и двинулся на «Лесную». Ехали очень долго, несколько раз останавливались. Платформа на «Лесной» была вся занята ожидающими людьми, и мне удалось втиснуться только в четвертый поезд. У тех же, кто остался на «Черниговской», «Дарнице» и «Левобережной», шансов попасть в вагоны вообще не оставалось.

Как видим, подобные инциденты, похоже, больше не являются чем-то из ряда вон выходящим. Напомним, в ноябре Святошинско-Броварская ветка замерла на 11 минут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 316

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт