Сегодня 21 августа +23°C
Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ, Лиза КУДРЯВЦЕВА. (10 декабря 2009)
Коллапс в столичном метро из-за сломавшегося поезда: люди падали в обморок и дрались за места в вагонах

Коллапс в столичном метро из-за сломавшегося поезда: люди падали в обморок и дрались за места в вагонах

Комментарии: 18
8 часов 16 минут. Станция метро «Лесная». Толпы людей готовятся штурмовать пришедший состав. Фото Виталия ДЯЧЕНКО.

Казалось, в городе началась война и метро служит единственным местом спасения. Сотни пассажиров набивались в вестибюли подземки и на платформы, увеличивая и без того огромную толпу. В какой-то момент показалось: сейчас людям не хватит места, и они начнут сталкивать друг друга на рельсы…

Похоже, «черные» дни недели становятся для пассажиров метро регулярным испытанием. Многие наверняка хорошо помнят 4 ноября минувшего года, когда не только основательно подорожал проезд, но и поменяли жетоны. Тогда в подземке была настоящая Ходынка. И вот вчера нечто подобное повторилось, но уже по другой причине.

- Ой, мамочки! Да что же вы делаете! Не давите на живот, сейчас же схватки начнутся! Дайте выйти! - кричала стиснутая соседями молодая беременная, севшая на станции метро «Лесная».

Пассажир-очевидец Дмитрий Бодашко, житель Дарницы, рассказал журналисту «КП»:

- Я вмешался. Как мог, растолкал толпу, и мы вышли с женщиной на «Дарнице», где тоже было полным-полно народу. Там ей полегчало, она сказала, что ее зовут Татьяна и что она доберется до нужного места на наземном транспорте. Потом я ее вывел на остановку троллейбуса, где будущую маму уже ждал взволнованный молодой человек.

Следом за Татьяной двое парней повели к выходу пожилую женщину - она была в полуобморочном состоянии. Впрочем, не все оказались такими благородными: тут и там вспыхивали конфликты по поводу того, кто первый войдет в еще не прибывший вагон. Доходило до незначительных потасовок и взаимных оскорблений, но, к счастью, серьезных драк не случилось.

Сотрудники метрополитена выбивались из сил, пытаясь успокоить граждан и не допустить полного хаоса и паники. Но разве сдержишь массу, живущую по своим законам и инстинктам?

- Меня чуть-чуть не столкнули на рельсы на «Черниговской», - жалуется менеджер крупной компании Николай. - Уже в самый последний момент я чудом смог удержаться на краю платформы. Творилось нечто неописуемое: все как будто сошли с ума и опаздывали не на работу, а на поезд в рай! Хорошо хоть дежурные на станции показали себя молодцами и через какое-то время восстановили порядок.

Даже после того как движение возобновилось, горожанам пришлось выстоять огромную «очередь», чтобы попасть в вагон. Фото Виталия ДЯЧЕНКО.

Даже после того как движение возобновилось, горожанам пришлось выстоять огромную «очередь», чтобы попасть в вагон. Фото Виталия ДЯЧЕНКО.

Чтобы избежать еще большей давки, милиционеры перекрыли вход на станцию.

Киевляне с проклятиями и ругательствами выбирались из метро! Ловили такси, попутки, звонили родным и знакомым, горячо советуя добираться до офисов на личных авто. В итоге и без того загруженный мегаполис разбил транспортный паралич. На улицах и широких проспектах до самого горизонта горели в утренней дымке бесчисленные красные габариты замерших машин…

Как оказалось, причиной утренних неурядиц в Киеве стала поломка поезда, который в 7.13 выключился на перегоне между станциями «Дарница» и «Черниговская».

- В его вагонах не было людей, состав как раз вышел из депо, чтобы взять пассажиров на «Лесной», - объяснили корреспондентам «КП» в метрополитене. - Чтобы убрать помеху с путей, из депо «Дарница» отправили другой поезд, который сцепился с неисправным и отбуксировал его на пункт технического обслуживания.

Движение возобновилось в 7.39. Забарахлившим поездом в данный момент занимаются техники, пытаясь выяснить причину поломки.

- Во время остановки движения на отрезке между «Дарницей» и «Лесной» предприятие организовало движение до «Крещатика» от «Академгородка» и от «Дарницы», - уточняют в подземке.

Как бы то ни было, очевидцы случившееся иначе как «мясом» не называют. Даже после того как составы начали курсировать по-прежнему, уехать куда-либо по красной ветке было невероятно сложно.

 - Я спустился на платформу станции «Дарница» в 8.30, - поделился на форуме столичного метро один из потерпевших. - Народу - тьма! Поезда приезжали битком набитые, почти никому не удавалось в них войти. Решил вернуться в обратную сторону на «Черниговскую», но увидел аналогичную картину. Из вагонов никто даже не пытался выбраться! Я с трудом влез и двинулся на «Лесную». Ехали очень долго, несколько раз останавливались. Платформа на «Лесной» была вся занята ожидающими людьми, и мне удалось втиснуться только в четвертый поезд. У тех же, кто остался на «Черниговской», «Дарнице» и «Левобережной», шансов попасть в вагоны вообще не оставалось.

Как видим, подобные инциденты, похоже, больше не являются чем-то из ряда вон выходящим. Напомним, в ноябре Святошинско-Броварская ветка замерла на 11 минут.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 609

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1171 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 636 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 320 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 95

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 130

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1424

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 598

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 288

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 608 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 716

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 538 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1120

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!