Ксения ГОНЧАРОВА, Сергей СТОРОЖЕНКО, Фото автора. (9 декабря 2009)
Продаем мобилы… прямо у могилы

Продаем мобилы… прямо у могилы

Комментарии: 6
Новый магазин находится буквально в двух шагах от памятного креста и венков.

Приблизительно месяц назад около ж/д вокзала «Дарница» предприимчивые бизнесмены поставили ларек по продаже мобильных телефонов. Все бы ничего, но именно там еще со Второй мировой войны покоятся останки полутора тысяч солдат Красной армии.

- Это же какими негодяями надо быть, чтобы расположить киоск прямо на могиле! - возмущается пенсионер Марат Яковлевич. - Здесь вообще все свободное место ларьками закрыли, все подземные переходы заполонили! Но и этого показалось мало, решили теперь потеснить мертвых. Конечно, молодое поколение войны не помнит, но нам, пожилым, такое кощунство невероятно обидно! Видимо, у современных людей не осталось ничего святого…

Новенькая точка появилась буквально в двух шагах от памятного креста и венков, которые регулярно возлагают ветераны. Несколько лет назад захоронения павших были разбросаны по всему мемориалу «Калиновий гай», который находится у вокзала. Потом воинов перезахоронили в одной братской могиле.

Происходящее возмущает не только пенсионеров, но и людей помоложе.

- Этот ларек - яркий пример того, что делается сегодня в городе. Крутые дяденьки творят что хотят, - говорит сотрудник милиции Владимир. - Была б моя воля, сел бы на бульдозер и сровнял этот магазин с землей вместе с его телефонами! Но, к сожалению, нынче прав тот, у кого больше денег.

Недовольны ситуацией и работники ларька. Несмотря на то что он еще не открылся, им уже досталось от разгневанных граждан.

- Вышла первый день и увидела эти кресты, - делится продавец Оля. - Знаете, услышала столько возмущенных слов и проклятий… Как будто это я магазин здесь поставила! Да ведь я, когда устраивалась, даже не подозревала, что меня ждет.

Девушка добавляет, что начальство абсолютно не волнует ее мнение. На дворе кризис, и желающих получить работу хоть отбавляй. Никто никого держать не намерен. Не нравится - уходи!

Увы, узнать, кому именно принадлежит эта торговая точка, нам не удалось.

СПРАВКА «КП»

7-8 апреля 1944 года немецкая авиация разбомбила железнодорожную станцию Дарница. Тогда погибли пять тысяч молодых солдат, недавно призванных в Красную армию с освобожденных от оккупантов территорий. Вместе с ними погибли около 500 железнодорожников. Тела зарыли в огромной братской могиле прямо на территории станции. В 1970 году их перезахоронили с останками тех, кто был убит при освобождении Киева в ноябре 1943-го. В 2009 году в память о жертвах лихолетья вокруг братской могилы разбили парк «Калиновий гай».

ОФИЦИАЛЬНО

Мы попытались выяснить, кто же позволил установить ларек возле захоронения.

- Уже на протяжении полутора лет районы не выдают разрешений на установку либо снос мафов, - уверил нас замначальника райадминистрации Дарницкого района Василий Лозовой. - Этим занимается мэрия.

 В КГГА, в свою очередь, подтвердили, что именно они выдают разрешения на установку ларьков в городе, однако конкретный случай комментировать отказались.

КОММЕНТАРИЙ ЦЕРКВИ

Отец Евстратий, пресс-служба УПЦ Киевского патриархата:

- Место упокоения человека следует уважать. Подобное соседство с могилами неприемлемо. Это настоящий грех, и кто-то за подобное будет наказан! Только не следует относиться к моим словам суеверно. Нет, призраки по ночам вокруг ларька разгуливать не будут. Но держаться от подобных греховных мест следует подальше! Лично я бы остерегся покупать что-нибудь на торговой точке, которую поставили на костях людей. Хотя, к сожалению, в Киеве немало подобных примеров: хотя бы телецентр на Дорогожичах, ради которого снесли часть кладбища.

ЗВОНОК БИОЭНЕРГЕТИКУ

Маргарита ВОРЖЕВА:

- В таких точках скапливается крайне негативная энергетика. Ведь нельзя назвать это простым погостом. Там хоронили убитых солдат, от этого у людей, которые начнут торговать в ларьке, и даже у частых посетителей могут развиться всевозможные заболевания, раздражительность и нервные срывы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу во Львове грузчик