Оксана ГОНЧАРУК, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (5 декабря 2009)
Открылась уникальная выставка «Украинская икона XVII - XIX веков»

Открылась уникальная выставка «Украинская икона XVII - XIX веков»

Уникальная икона «Господь Вседержитель» написана на Волыни в XVIII веке.

Атмосфера в галерее, со стен которой смотрят иконописные лики, необыкновенно хороша. Ведь не зря же говорят, что православная икона - уникальный духовный феномен, который органически объединяет в себе качества произведения искусства и священного изображения. Выставка дает возможность еще раз убедиться в этом. При этом не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что это именно украинская икона, которая ощутимо отличается от русской - более строгой, классической и монокультурной.

Искусствоведы объясняют этот факт тем, что украинские иконописцы испытывали на себе сильное влияние западной культуры и народных традиций. Местные мастера времен барокко наделяли своих святых конкретными чертами характера и специфическими умиленными лицами. Оттого среди этих икон чувствуешь себя как дома в кругу семьи.

Как рассказал «КП» директор галереи Леонид Комский, собрать эту экспозицию стоило больших трудов. Но этого очень хотелось прежде всего для того, чтобы привлечь внимание к такому прекрасному феномену, как украинская икона.

- Осознавать ценность этих произведений у нас начали совсем недавно, - говорит г-н Комский. - И я рад, что все у нас получилось. В этой экспозиции есть много истинных шедевров, и все иконы без исключения имеют музейный уровень.

  • Где? Галерея «Дукат», ул. Грушевского, 4, тел. 278-8410.
  • Когда? Ежедневно до 20 января с 11.00 до  19.00.
  • Вход свободный.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт