Замок Ричарда снова будет доходным домом

Киевсовет разрешил американской компании «Транзнешнл Рисорз, Л.Л.С.» арендовать там землю на пятьдесят лет. Инвесторы утверждают, что, кроме былого исторического предназначения, они вернут замку прежнюю славу и популярность.

Работы в особняке еще не начались, а некоторые киевляне, услышав о грядущих переменах, уже негодуют. Дескать, любимое многими здание хотят перекроить специально к Евро-2012 до неузнаваемости.

  - Не помню случая в истории современного Киева, когда бы предприниматели, выкупая старые дома и устраивая на их территории гостиницы и торговые центры, при этом бы не искажали архитектуру. Все обычно заканчивается тем, что достопримечательность делается просто неузнаваемой! – негодует столичный скульптур Дмитрий Корынько. – Я более чем уверен, что из замка получится дежурное убожество с зеркальными окнами, крышей и мерцающими галогенными вывесками!

Впрочем, сами инвесторы успокаивают: все останется в прежнем виде. Они только заново выкрасят особняк и немного поколдуют над балконами.

В знаменитой усадьбе вскоре можно будет арендовать квартиры.

В знаменитой усадьбе вскоре можно будет арендовать квартиры.

 - Глобальных пертурбаций не будет! - утверждают представители компании -  Это запрещено вашим законом и охраной памятников культуры. И вообще зря люди так переживают, что замок изменится. На Андревском спуске, 15 никакая гостиница не появится: невыгодно! Наоборот, строению вернут историческое предназначение – оно опять станет доходным домом. То есть народ получит возможность арендовать там квартиры. А на первом этаже разместится галерея, где выставят картины украинских художников. Нам осталось лишь утвердить необходимую документацию в архитектурных инстанциях. Как только всю бюрократию пройдем, киевляне увидят обновленный замок. Кстати, пускай не пугаются зловещих легенд. В особняке Ричарда нет никаких привидений и ужасных звуков. Проверено!..

Невзирая на благие намерения иностранцев, столичные специалисты из Национального союза архитекторов Украины все же не до конца доверяют инвесторам и опасаются, что те начнут работы без их участия.

Фото Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт