Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (4 декабря 2009)
Парк Победы застроят высотками?

Парк Победы застроят высотками?

В ближайшем будущем на этом месте может появиться торгово-развлекательный комплекс.

На днях Киевсовет решал участь более чем 80 старинных деревьев столицы. Депутатам предстояло проголосовать, давать им заповедный статус или оставить без специальной охраны. «Ветеранам» повезло. Их взяли под защиту. Но вот параллельно рассматриваемый вопрос относительно парка Победы, расположенного возле станции метро «Левобережная», ждала иная участь.

- На заседании постоянной комиссии по вопросам экологической политики КГГА чиновники не предоставили парку Победы в Днепровском районе необходимый природоохранный статус, который бы позволил оградить его от застройки, - рассказывает главный эколог Киева Александр Прогнимак. - Хотя данная территория имеет колоссальное значение для существования редких видов флоры и фауны, депутаты не проголосовали за то, чтобы назвать ее памятником садово-паркового искусства местного значения. Таким образом, уникальная зеленая зона площадью более 66 га теперь под угрозой. Но мы приложим все усилия, чтобы сберечь ее для киевлян.

Экологи утверждают: борьба за парк Победы длится уже несколько лет. Так, в 2007-м Госуправление экологии обнародовало информацию о наличии в Киевсовете документа, согласно которому 1,5 га хотят вывести из зеленой зоны и «утыкать» развлекательными комплексами. Но вот директор столичного эколого-культурного центра Владимир Борейко настроен более оптимистично и уверен, что никакой опасности для зоны отдыха нет и уже весной вопрос решится положительно.

- Понимаете, чтобы предоставить заповедный статус точечным объектам (тем же деревьям), позволения земельной комиссии не требуется, - поясняет он. - Но чтобы взять под охрану такой объект, как парк Победы, разрешений нужно намного больше. Поэтому, чтобы не тормозить дело с вековыми растениями, вопрос о парке решили пересмотреть на следующих заседаниях. Скорее всего, это произойдет уже нынешней весной. Наша организация вела переговоры с владельцем участка, и, я думаю, никаких проблем не возникнет. В противном случае мы будем добиваться предоставления заповедного статуса другими способами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт