Андреевскую церковь откроют через неделю

Андреевскую церковь откроют через неделю

Храм огражден забором, а на центральных воротах - замок.

Несмотря на клятвенные обещания зодчих вскоре закончить с реставрацией, прекрасное детище Растрелли до сих пор недоступно для туристов. Желающие, как и раньше, не могут войти внутрь. На воротах замок, а храм огражден зеленым забором, за который никого из посторонних не пропускают.

- Не успеваем сдать объект в срок из-за неготовой опалубки, - разводит руками рабочий. - Мы же не получили вовремя денег, выделенных на укрепление строения, вот и пришлось снизить темпы. Да и что тут показывать туристам? Облупленные стены, что ли?!

Специалисты по-своему правы: сейчас Андреевская не в «лучшей форме». Облупленная штукатурка, потеки, мусор… Впрочем, нас заверили, что работы по укреплению храма уже приближаются к концу. Следующий этап - реставрация потрескавшейся части здания (недавно оно сдвинулось по склону).

СПРАВКА «КП»

Ранее на месте, где стоит прославленный памятник архитектуры XVIII столетия - Андреевская церковь, было древнейшее поселение, которое считают городом полянского князя Кия, основателя Киева.

По легенде в I веке н.э. это место освятил апостол Андрей Первозванный. В XI столетии тут возник Андреевский монастырь, где была основана первая на Руси женская фабрика по производству тканей.

Андреевская церковь была заложена в сентябре 1744 года в связи с прибытием в Киев императрицы Елизаветы Петровны. Проект разработал известнейший архитектор Бартоломео Растрелли, а строительством непосредственно руководил зодчий Иван Мичурин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ