Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (4 декабря 2009)
Вслед за фонарями могут погаснуть сотни столичных окон

Вслед за фонарями могут погаснуть сотни столичных окон

Полумрак приятен только для влюбленных.

В городе творится настоящий бардак. То и дело происходят перебои с подачей тока.

Образованием управляли во мраке

Как уже сообщала «Комсомолка», в конце ноября на десяти улицах (практически в центре!) померкли фонари, а на Андреевском спуске в шесть часов вечера мы обнаружили только один, светивший прохожим. Правда, с Андреевским ситуация вскоре прояснилась: сейчас он находится на реконструкции, а вкрутить новые лампочки в старые плафоны денег у коммунальщиков, естественно, нет. Но вот с административными зданиями районных управлений образования дело обстоит гораздо хуже.

30 ноября и 1 декабря по причине задолженностей за потребленные киловатты АК «Киевэнерго» вырубило электричество в Святошинском, Днепровском, Подольском и Соломенском районных управлениях образования. 20 ноября без света остались их коллеги из Дарницкого района (сумма неоплат организации около 900 тысяч гривен).

- Общий долг райуправлений образования столицы на 1 декабря 2009 года составил почти 3,2 млн гривен, - объяснил зампредседателя правления компании «Киевэнерго» Иван Рычка.

Впрочем, после того, как чиновники предоставили графики возврата денег, свет в организации вернули.

Деньги на бочку!

Судя по настроению коммунальщиков, они намерены взяться за должников всерьез.

- Согласно законодательству наша компания имеет право за большие долги отключать электричество, - подчеркивают в «Киевэнерго». - Разумеется, перед подобными действиями мы обязаны прислать предупреждения о готовящихся мерах.

Похоже, ситуация в городе складывается критическая. С одной стороны, «Киевэнерго» жалуется, что оно не в состоянии отпускать киловатты в долг. С другой, «Киевгорсвет» и районные администрации ломают голову, где им взять средства на оплату.

Что будет происходить дальше, можно только гадать. Скорее всего, не будет ничего удивительного в том, что, однажды выйдя на Крещатик, мы не увидим там ни единого горящего фонаря. Разве что власти всерьез займутся вопросом и выделят дополнительные суммы для расчета с поставщиками электроэнергии. А иначе во тьму погрузятся и школы, и больницы, и в конце концов сама мэрия.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Рекламистов озадачили наружным освещением

Чиновники на заседании Киевсовета обязали владельцев временных сооружений благоустраивать территорию вокруг них в радиусе двух метров. Это прежде всего касается рекламистов, развешивающих баннеры и плакаты порой в самых неподходящих местах. Отныне заказчики «наружки» должны будут за свой счет подсвечивать фасады зданий, где располагаются их объявления.

Кроме того, в тех случаях, когда срок действия разрешительных документов на временное сооружение истечет, а собственник не продлит их, оное будет считаться самовольно размещенным. Подобные щиты станут ликвидировать.

КСТАТИ

Самые темные районы города

«Комсомолка» создала этот список, опираясь на обращения наших читателей. Он во многом совпадает с перечнем наиболее опасных мест Киева, составленным правоохранителями в 2008 году. Абсолютно логично, что в тех районах, где фонарей мало либо освещение не работает вовсе, процент преступности гораздо выше.

  • Троещина;
  • Оболонь;
  • Лесной массив;
  • Гидропарк;
  • Дарницкий район;
  • Виноградарь.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт