Анна ПУПЧЕНКО, Ксения ГОНЧАРОВА, Сергей СТОРОЖЕНКО (27 ноября 2009, 17:02)
Ленину на Бессарабке приделали не ту голову

Ленину на Бессарабке приделали не ту голову

Комментарии: 2

Бессарабская площадь, на которой в пятницу презентовали обновленного гранитного Ульянова, превратилась в настоящее поле битвы. На ней сошлись старые противники по «делу Ильича»: украинские националисты, выступающие за снос монумента, и коммунисты, всячески отстаивающие скульптуру идейного предводителя.

Напомним, шумиха вокруг памятника началась еще 1 июля. В этот день представители партии «Свобода» отбили изваянию кувалдой руку и нос. После чего коммунисты принялись его собственными силами реанимировать, а заодно выставили около постамента круглосуточную охрану.

…К открытию памятника обновленного Ильича левые подготовились ответственно: принесли плакаты с надписями «Ленин жил, жив и будет жить!» и возложили алые гвоздики к подножию монумента. С другой стороны бульвара Шевченко, отрезанные нарядами многочисленной милиции, топтались участники «Свободы». Несмотря на старания правоохранителей, они почти сразу сорвали торжественное мероприятие. Сперва в постамент полетел пакет, наполненный красной краской, а еще через пару секунд - уже в коммунистов - метнули второй кулек с белой. Затем началась потасовка: провокаторов немедленно вычислили и отлупили.

Когда страсти улеглись, народ начал разглядывать отреставрированный памятник, и большинство пришли к выводу, что работы сделаны тяп-ляп.

- Неужто руку получше обтесать не могли? - недоумевали в толпе.

Результатом были недовольны и профессиональные скульпторы.

- Какой умелец его реставрировал? - удивился специалист из мастерской «Ника» Нарвин Нишанов. - Запястье и голова отличаются от основной части не только более темным цветом, но и по исполнению: сделаны совершенно в другой пластике, более грубой форме, рублено и примитивно. У той же кисти не заметно привычных для послевоенного советского искусства плавных изгибов…

ОФИЦИАЛЬНО

- После торжественного открытия памятника милиция задержала двоих молодых людей, бросавших пакеты с красной краской, -  сообщили в ЦОС ГУ МВД Украины в г. Киеве. - Их действия рассматриваются как мелкое хулиганство, и административной ответственности им не избежать. Виновные объясняют, что кидали краску из чувства неприятия коммунистической идеологии. Кроме того, они написали заявление о том, что после демарша их избили неизвестные люди. Сейчас задержанные проходят медэкспертизу с целью зафиксировать побои. Когда результаты исследования будут готовы, милиция решит, возбуждать уголовное дело по данному инциденту или нет.

Националисты, облившие Ленина краской, стали жертвами в этом деле

Участники потасовки поменялись местами: теперь мужчины проходят по делу как пострадавшие.

Сотрудники милиции в Киеве сначала задержали, а потом отпустили двоих мужчин, которые облили краской отреставрированный памятник Ленину.

"Они были доставлены в Шевченковский райотдел милиции, но проходят как пострадавшие. Их задержали для выяснения обстоятельств, как свидетелей, а затем отправили в больницу", - рассказал представитель Киевской городской организации Конгресса украинских националистов.

По его словам, мужчины получили серьезные травмы - переломы, сотрясение мозга, и сейчас находятся в больнице, передает ТСН.

Напомним, как писала КП, в центре Киева украинские коммунисты открыли отреставрированный после повреждения памятник Владимиру Ленину.

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко снял белую ткань с отреставрированного памятника. В этот момент из группы сторонников Всеукраинского объединения "Свобода" была брошена бутылка с красной краской в сторону памятника, в результате чего на монументе появилось несколько красных пятен. Участники торжественной церемонии открытия отреагировали мгновенно - сильно избили этих мужчин.

Больше фото с открытия памятника смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт