Ксения ГОНЧАРОВА (16 ноября 2009, 16:20)

Уникальный дом-корабль погребет под собой полсотни киевлян? Комментарии: 2

- Если бы мой сынишка не был таким смышленым и прытким, то он бы уже наверняка рядом со мной не стоял! Юру бы просто убил на смерть обрушившийся кусок веранды, под которым он играл! - молодая мама Валентина Головина вспоминает тот злополучный день, когда ее второклассник чуть было не погиб, с неподдельным ужасом. – Юрик играл прямо перед дверями квартиры – другого места для уличных игр у наших детей нет, так как у нас отсутствует детская площадка. И вдруг он забегает ко мне на кухню и возбужденно говорит: «Мам, я только что такой треск слышал!» И буквально во время его слов на то место, где десять секунд назад сидел сын, с жутким грохотом падает кусок потолка четвертого этажа, – сообщила Валентина.  

Пожалуй, такой угрозы жизни, как сейчас, жители дома по улице Сокальского, 1, на себе еще не испытывали. Горожане утверждают – старое розово-оранжевое здание, построенное еще в 1937 году Киевречфлотом, может обрушиться в любой момент. Серые колонны, которые поддерживают внешние веранды-палубы, испещрены трещинами, а деревянные перекрытия не выдерживают времени, поэтому куски потолков падают просто людям на головы.

Семья Головиных показала «Комсомолке» и другие доказательства опасности проживания в доме:

– Дом сильно просел за последний год. Буквально прошлой осенью мы прибили наличники и подровняли межкомнатную дверь, чтобы она плотно закрывалась. Но за год между дверью и наличником появилась щель размером в полтора пальца – дом просел! Что будет дальше, я с трудом представляю.

Местные рассказывают и о других случаях, от которых мурашки бегают по телу. Так, например, семь лет назад, когда квартира №34 на втором этаже-палубе была последней в доме коммуналкой, на голову семнадцатилетней девушки, которая там проживала вместе с мамой, также упал кусок потолка.

– Я как раз на кухне посуду мыла, когда услышала поскрипывание и треск деревянных перекрытий. В нашей комнате зазвонил телефон. Эта случайность и спасла мне жизнь. Обвалившийся кусок, который я увидела на том месте, где я стояла несколько секунд тому назад, был размером около двух квадратных метров! - рассказала «КП» Ксения.

Когда же, наконец, легендарный дом-корабль приведут в надлежащий вид – никто не знает. Впрочем, жители четырехэтажки надеются на лучшее. По их словам, если уж дом с 1989 года стоит по документам на капитальном ремонте, значит рано или поздно этот «утопающий Титаник» должны спасти.  

Из истории вопроса

Дом-корабль по адресу Сокальского, 1, в 1937 году возвели по заказу Речфлота. Этим местные старожилы и объясняют необычную форму многоквартирника, мол, строили-то для киевских моряков. «Палубник» знаменит и своими легендами. Поговаривают, что в 1941 году во дворе дома находились конюшни немцев, а в 1943-м на втором этаже расположили пленных фашистов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт