На Крещатике хотят построить 48-этажку

На Крещатике хотят построить 48-этажку

Так по замыслам архитекторов должна выглядеть новая высотка.

Автолюбители вот уже несколько дней подряд жалуются: из-за начавшихся ремонтных работ Европейскую площадь невозможно проехать. Однако, как выяснила «Комсомолка», дорожников винить в затрудненном автодвижении не стоит. Тянучка возникла из-за активно подготавливающих «почву» под строительство многоуровневого отеля European Plaza Kiev столичных геодезистов. Многоэтажка возвысится между гостиницей «Днепр» и жилым домом.

Если работы пойдут в таком темпе и дальше, то через два года знаменитую площадь киевляне точно узнают. Впрочем, несмотря на столь помпезное название, еще не построенную гостиницу киевляне успели переиначить в «Золотой зуб». «Нужно представить лишь то, как она возвысится над низкорослым ансамблем улицы, а также как она станет выделяться своей зеркальной новизной на фоне старых зданий Крещатика. По-другому ее не назовешь», - объясняет идею прозвища житель столицы Валерий Патока.

Такое пренебрежительное отношение киевлян к появлению многоэтажки понять можно -  «свечка» перекроет проживающим в соседних зданиях чудесный вид на парк. Пострадают от 48-этажного комплекса и автолюбители.

 - Центр абсолютно не рассчитан на нынешний поток машин, вечно приходится в районе Европейской площади тянуться. Учитывая количество заявленных этажей, проехать в центре станет так же нереально, как в Лондоне, где средняя скорость движения автомобилей в центре меньше, чем пешеходов, - убежден редактор автомобильного сайта Алексей Черняк-Самойленко.

Справка «КП»

В здании European Plaza Kiev площадью 180 тыс. «квадратов» будут размещены офисы класса люкс, пятизвездочная гостиница почти на 200 номеров и более 40 апартаментов. Последние должны расположиться на последних этажах. Под высоткой будет трехуровневый паркинг, который соединят выездами с подземной стоянкой под участком между Европейской площадью и Майданом Незалежности. Там же появятся два уровня подземного торгового центра с заездами с улиц Владимирская, Грушевского и Майдана Незалежности.

КОМПЕТЕНТНО

Профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Лариса СКОРИК:

 - В том месте проходят лесовидные полосы грунта, потому будет вполне объяснимо, если соседствующие здания – отель «Днепр» с одной стороны и дом с другой – треснут из-за капитального веса будущей гостиницы. Впрочем, если они и пострадают, то мне их совсем не жаль. Они смотрятся на Крещатике некими уродцами. Потому, когда ранее встал вопрос о строительстве гостиничного комплекса, я сразу же предложила возвести целый ансамбль за счет снесения «Днепра» и дома справа. В то же время мне безумно жаль тот дом, который стоял на месте сегодняшней стройки. Это был пример настоящего европейского конструктивизма. Таких домов в Киеве если и наберется, то не более десятка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт