Ксения ГРИШИНА, Елена ОЛЕЙНИК. (3 ноября 2009)
Студентов выселяют из общежитий, а лекарства продают из-под полы втридорога

Студентов выселяют из общежитий, а лекарства продают из-под полы втридорога

Комментарии: 4
Студентов, живущих в общежитиях, отсылают на родину. Фото Елены ОЛЕЙНИК.

Народ выходит из положения как может. Например, корреспонденты «КП» неоднократно наблюдали, как мамы оставляют детей возле аптек дожидаться завоза препаратов, а сами отправляются в соседний магазин. Впрочем, везет немногим - арбидол и амиксин разбирают мгновенно. В аптеках частенько можно увидеть потасовки пенсионеров, готовых раздавать тумаки налево и направо из-за одной оставшейся на витрине упаковки иммунала.

СПЕКУЛЯНТЫ НАЖИВАЮТСЯ

В то же время купить лекарства можно через Интернет, внеся в поисковую строку элементарный набор слов «противовирусные препараты доставка Киев».

- Можем встретиться сегодня вечером на Оболони. У меня есть шесть упаковок арбидола по 52 грн. (цены на лекарства, установленные Кабмином), пять упаковок амиксина по 90 грн. Также могу вам вынести 6 упаковок тамифлю по 890 грн. и несколько штук релензы - аналога тамифлю - по 836 грн. За качество не переживайте - все лекарства лицензионные, закупаем мы их в аптеках, - рассказал нашему корреспонденту интернет-спекулянт Андрей.

Защищенными себя чувствуют, пожалуй, разве что сотрудники крупных компаний, имеющие медицинскую страховку. Согласно контракту весь дефицитный медикаментозный товар им выдают по первому требованию.

«ВЕЛЕЛИ ВСЕМ ЕХАТЬ ПО ДОМАМ»

Чиновники пошли дальше и в рамках карантина решили просто выселить студентов из общежитий.

По идее, отправиться на малую родину должны были лишь жители тех регионов, которых не коснулась эпидемия. В студенческих общежитиях даже развесили соответствующие объявления. Мол, кто родом из западных областей, можете оставаться, а остальных ребят попросили покинуть общаги. Но, как выяснила «Комсомолка», столичных учащихся отсылают на родину поголовно. Сейчас студентов возле их временных обиталищ не видно.

- Нас собрали в пятницу и велели всем ехать по домам. В общаге у нас 600 человек, а сейчас остались только я и еще несколько парней. Мы работаем и просто не можем бросить рабочие места. Так комендант теперь мне спуску не дает, все спрашивает, почему я еще в Киеве, - сетует Лена, которая учится на шестом курсе. Сами же коменданты вообще не хотят разговаривать на тему гриппа.

Рядом с общагами на улице Академика Янгеля расположилась и киевская поликлиника для вузовских воспитанников. Спрашиваем у санитарки, выносящей мусор, не прибавилось ли больных за эти холодные выходные.

- Что вы! Всех же по домам отправили, - отвечает женщина.

ГАИШНИКИ В МАСКАХ, КОНДУКТОРЫ - БЕЗ

На убедительную просьбу властей надеть защитные маски откликнулись сотрудники ГАИ, медики, кассиры супермаркетов и даже консультанты бутика «Луи Виттон». Последним выдали весьма необычные маски - с черными ленточками, не исключено, что дизайнерские. А вот обыкновенные киевляне и транспортники на защитные средства махнули рукой. Например, в утренний час пик в троллейбусе № 37, который возит людей на станцию метро «Лесная» с Троещины и обратно, водитель и кондуктор были замечены без масок.

Тем временем в метро из-за гриппа пассажиров стало меньше.

- Пассажиропоток снизился примерно на 30 процентов... Чуть больше миллиона пассажиров мы сегодня (2 ноября) перевезли против полутора млн, которых перевозим ежедневно, - заявил начальник предприятия Петр Мирошников.

ЕСТЬ ВОПРОС

Флюорография свиной грипп не покажет?

Киевляне стали поговаривать о том, что заболевание можно вычислить только с помощью снимка легких, потому возле кабинетов флюорографии сейчас народа пруд пруди.

Однако, как выяснила «Комсомолка», в столичных поликлиниках ажиотажа у кабинетов флюорографии не наблюдается. В центральной поликлинике Голосеевского района все слухи развеивают еще в регистратуре.

- Флюорография свиной грипп не покажет, разве что только отек легкого. Приходите, хоть сейчас делайте, очереди нет, люди по больницам сейчас ходить боятся, - рассказывает дежурная.

Для киевлян снимок сделают бесплатно, иногородним придется выложить около 30 грн. - столько стоит услуга, например, в поликлинике областной больницы №1.

А вот частная столичная медицина вообще не видит смысла в таких снимках.

- Наши врачи считают флюорографию малоинформативной. Потому мы делаем двухмерную рентгенографию, которая позволяет рассмотреть состояние органов намного лучше. Стоит она 250 гривен, - рассказали нам в одной из частных медклиник столицы.

В ТЕМУ

Милиция просит сообщать о спекулянтах

Милиция попросила граждан сообщать по телефону 102 о случаях спекуляции медикаментами.

- Сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями выедут на место события и будут принимать меры в соответствии с действующим законодательством, - заявил глава управления МВД Киева Виталий Ярема.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Поликлиники работают до 9 вечера

Работа всех столичных поликлиник продлена на три часа - с 18.00 до 21.00. Об этом заявил на одном из телеканалов генеральный директор территориального медицинского объединения «Старокиевское» Сергей Синицкий. Кроме того, отныне медицинская помощь будет бесплатно оказываться как жителям с киевской пропиской, так и приезжим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт