Наталья КОВАЛЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (31 октября 2009)
Коммунальные тарифы снизили с 1 октября

Коммунальные тарифы снизили с 1 октября

Заммэра Анатолий Голубченко обещает, что жители столицы будут платить за ЖКУ по справедливым расценкам.

Экономить на коммуналке горожане, как оказалось, стали еще месяц назад. Вот только до минувшего четверга никто об этом и не знал.

- Киевская городская государственная администрация снизила тарифы на централизованное отопление и горячее водоснабжение с водоотводом для населения с 1 октября этого года, а не как планировалось ранее - с 1 ноября, - заявил в ходе своего выступления на заседании Киевсовета 29 октября заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко.

По его словам, тарифы на ЖКУ приведены в соответствие с теми тарифами, которые действовали до 1 июня этого года.

Отметим, что этим распоряжением горадминистрация отменила свои предыдущие распоряжения: №520 от 29 апреля, устанавливавшее тарифы на отопление и горячее водоснабжение с 1 июня, и №1141 от 30 сентября - об установлении тарифов на октябрь.

Таким образом, тариф на отопление снизился до уровня, действовавшего до 1 июня, то есть на 29,2%, тариф на горячее водоснабжение и водоотвод - на 22,7%.  

- Бюджету Киева такое снижение обойдется в 323 миллиона гривен. То есть мы экономим населению 323 миллиона гривен дополнительно в виде снижения тарифов на отопление и горячую воду, - отметил Голубченко.

Заммэра также объяснил, что решение о снижении тарифов с 1 октября, а не с 1 ноября, как это планировалось ранее, было принято в связи с тем, что расчетные квитанции поступят киевлянам для оплаты в начале ноября. 

При этом Голубченко отметил, что на данный момент возникла проблема в связи с тем, что прокуратура города Киева запретила какое-либо регулирование жилтарифов из-за того, что изменилось положение о тарифах.

- Мы не можем больше ни снижать тарифы, ни регулировать их как-то до тех пор, пока не будут определены производители тепла и горячей воды, - сказал он.

Чиновник напомнил, что в 2007 году Киевсовет проголосовал о передаче некоторых объектов коммунального имущества АК «Киевэнерго» на 10 лет при условии, что она согласится быть производителем тепла и горячей воды. Но «Киевэнерго» до сих пор не взяла на себя эти обязательства.

Заместитель Черновецкого пообещал, что на следующем заседании он доложит о возможных путях решения этого вопроса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт