Маргарита ЧИМИРИС, Фото с сайта soborna.org. (30 октября 2009, 02:00)
Пастор, которого подозревают в насилии над прихожанками, хотел стать Папой Римским

Пастор, которого подозревают в насилии над прихожанками, хотел стать Папой Римским

Комментарии: 6
Проповеднику светит до трех лет тюрьмы.

- Этот человек уже давно будоражит умы людей, - говорит архимандрит УПЦ Киевского патриархата Евстратий (Зоря). - Называл себя Моисеем, вел проповеди, в которых якобы наставлял людей на путь истинный, но самом деле говорил вещи, которые не имеют ничего общего с православием. Тем не менее он смог завлечь в свою церковь несколько сотен прихожан, которые считали его едва ли не Богом!

Напомним, лидера Украинской православной автокефальной канонической церкви (не путать с другой автокефальной - УАПЦ) Моисея (в миру - 47-летнего уроженца Хмельницкой области Олега Кулика) милиционеры задержали по подозрению в насилии над прихожанками (см. «КП» за 29 октября). В своих заявлениях женщины утверждали, что пастор, читая молитвы, вводил их в транс, после чего убеждал, что вступить с ним в половую связь - не грешно, поскольку они родят от него «божьих детей».

- Несколько женщин пришли сначала к нам, - продолжает архимандрит Евстратий. - Мы посоветовали им идти в милицию, но на самом деле деяниям Кулика не очень удивились, поскольку долгое время конфликтовали с ним.

Как выяснилось, в 90-х годах Кулик был монахом Михайловского монастыря в Киеве, где впервые заявил о своей «уникальности»: сначала возомнил себя Иисусом Христом (для чего отрастил длинные волосы и бороду), потом объявил, что возглавит Киевский, затем Московский патриархаты, а впоследствии и вовсе станет Папой Римским. Из монастыря за подобную ересь его выгнали, после чего Кулик уехал в США.

- Там неизвестные люди дали ему сан епископа, он заработал на проповедях и продаже земли неплохие деньги, а в 2002-м вернулся в Украину, - рассказывает архимандрит. - Здесь купил участок земли на Русановских садах, объявил себя лидером церкви, корни которой якобы идут еще от крестителей Руси, и начал завлекать людей. Сделать это ему было несложно: как и все подобные гуру, он - тонкий психолог, говорит очень ласково и вкрадчиво. Его адепты уверены: он один знает истину.

Сейчас прихожане, которые не верят в аморальность своего лидера, всячески пытаются отстоять его у милиции: на днях даже устроили пикет в его защиту. И хотя Кулику грозит до 3 лет тюрьмы, церковники Киевского патриархата подозревают, что доказать его вину милиция не сможет и он сбежит в США, где имеет вид на жительство.

КСТАТИ

О новой церкви не знали в госорганах?

Если церковь Кулика существовала в Украине почти 8 лет, почему о ней не говорили раньше? Ведь по данным сайта этой организации, последователи Кулика есть не только в Украине, но в России, Беларуси, Польше и даже в Мексике и ЮАР! А прихожан куда больше, чем подозревают в Киевском патриархате. Тем не менее, в Госкомнацрелигий сообщили, что в Украине эта церковь официально не зарегистрирована. Кулику несколько раз отказывали в предоставлении документов (с 2003 года). А это значит, что он не имел права вести проповеди и его деяния госорганы не проверяли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт