Елена ОЛЕЙНИК. Фото Максима ЛЮКОВА. (27 октября 2009)
Столичный зоопарк страдает от клеветы и угроз отравить животных

Столичный зоопарк страдает от клеветы и угроз отравить животных

Директор Киевского зоопарка Светлана Берзина.

А теперь зоологи получают от неизвестных сообщения с угрозами отравить животных.

ОБЕЗЬЯНЫ МЕРЗНУТ, А СЛОН - ГОЛОДАЕТ?

Защитники животных уверяют, что в главном «живом уголке» столицы обезьяны мерзнут в открытых вольерах, медведям негде развернуться в тесных клетушках, а слон от голода похудел на тонну.

- У нас есть видеофакты, которые громче любых слов показывают то, чего не видят человеческие глаза. Ведь одно дело животные, которых показывают посетителям, а другое дело - ужасное содержание зверей «за кулисами», - сетует президент Международного общества защиты животных SOS Тамара Тарнавская.

Ее британский коллега Джон Руэйн и вовсе заявил, что Киевскому зоопарку не видать членства в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), о котором так уверенно говорят в самом зверинце. Более того, если верить Руэйну, до 2012 года Киевский зоопарк вообще не может подавать свою кандидатуру на членство в EAZA, потому что не соответствует евростандартам содержания братьев наших меньших.

Такие разговоры подпортили настроение столичным зоологам, которые на днях праздновали юбилей - столетие парка.

Слон Бой за последний год не только сбросил лишний вес, но и стал подвижнее.

Слон Бой за последний год не только сбросил лишний вес, но и стал подвижнее.

Но одним испорченным настроением не обошлось: дальше дело дошло до рукоприкладства.

17 октября двое работников зоопарка заявили, что были избиты за то, что вместе с любителями животных посмели обнародовать закулисные ужастики зверинца.

«НАШ ЗООПАРК БУДЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ»

После этого гендиректор зоосада Светлана Берзина нарушила обет молчания и ответила недругам. По ее словам, это они первыми затеяли драку в жирафнике, после того как не смогли добыть из запертой комнаты плакаты против своего начальства и провести с этими транспарантами акцию протеста во время праздника. Она уверена, что уволенные сотрудники, которые устроили дебош, рассматривали работу в зоопарке как способ наживы. Например, занимались махинациями при размещении на казенной земле точек, где продавалась всякая снедь.

- Я буду противостоять любым махинациям в зоопарке, как и раньше, несмотря ни на какие угрозы, - заявила Берзина, - а что касается стратегии развития зоопарка, то мы придерживаемся рекомендованным EAZA принципам позиционирования зоопарка как природоохранного и просветительского учреждения. Киевский зоопарк будет соответствовать европейским стандартам, несмотря на упорное нежелание части сотрудников менять свое отношение к работе. Так, несмотря на кризис, мы уже заканчиваем работы по строительству нового павильона для тропических медведей, открыли новый вольер для карпатской рыси, значительную часть средств на строительство которого нам помогли собрать посетители зоопарка. Также с Мюнхенским зоопарком мы заключили соглашение об участии нашего зоопарка в программе разведения лошадей Пржевальского.

Налицо и улучшения в состоянии азиатского слона. Бою перестали давать картошку и кашу, заменив их на зеленые корма и специальные мюсли.

- Этот рацион разработал один из лучших ветврачей Европы, директор Мюнхенского зоопарка профессор Визнер специально для Боя. Сейчас слон похудел и практически весь день проводит в движении. Это очень важно для естественного стирания ногтевых чехлов и позволит в дальнейшем избежать операций под общим наркозом, - пояснила Берзина. - Наш слон уже немолод и очень тяжело переносит анестезию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сценаристом в ДонецкеВайнона Райдер Ледяной