Наталья КОВАЛЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (24 октября 2009)
Тарифы на ЖКХ понизят уже в ноябре

Тарифы на ЖКХ понизят уже в ноябре

Комментарии: 2
Вскоре неразбериха с расценками закончится.

КВИТАНЦИИ С НОВЫМИ ЦИФРАМИ ПРИДУТ В ДЕКАБРЕ

На днях жителей Киева ошарашили крайне неприятной новостью: снижение цены на коммуналку произойдет не раньше января 2010 года. Сначала это объясняли тем, что якобы нет соответствующего распоряжения, потом - что распоряжения вступают в действие только со следующего года. Наш корреспондент решил разобраться в этой ситуации.

Как известно, 13 октября мэр столицы Леонид Черновецкий заявил о понижении тарифов на отопление и горячую воду с 1 ноября 2009 года. В тот же день вечером за принятие решения о понижении тарифов проголосовал Киевсовет. На днях на сайте КГГА появились проекты распоряжений о снижении тарифов на отопление и горячую воду. Как объяснили в Управлении по вопросам ценовой политики КГГА, действительно, в этих документах указана дата 1 января 2010 года.

Многие СМИ распространили информацию, что снижение тарифов произойдет не с 1 ноября, как обещала городская власть, а лишь с 1 января 2010 года. Но сниженные тарифы будут действовать в ноябре и декабре 2009 года по временным распоряжениям.

Дело в том, что для четкого соблюдения процедуры введения в действие указанных тарифов, руководствуясь требованиями Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», разработчикам распоряжений необходимо разработать и разместить на WEB-портале киевской городской власти проекты распоряжений об установлении тарифов для населения.

ГОРЯЧАЯ ВОДА И ОТОПЛЕНИЕ СТАНУТ ДЕШЕВЛЕ

- Я еще раз подтверждаю, что тарифы на тепло и горячее водоснабжение в части энергии, которая используется для нагрева воды, снижены с 1 ноября, - сообщил первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко. - Соответствующее распоряжение подписано киевским городским головой 15 октября. В ближайшие дни оно будет напечатано в газете «Крещатик», и уже в декабре киевляне получат квитанции, где будут учтены новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

- Ввиду договоренностей с правительством и учитывая всю важность и ответственность принятого решения, мэр подписал распоряжение о снижении тарифов, «опередив» формальную процедуру выпуска распоряжения. Таким образом, чтобы придерживаться законодательной процедуры по введению в действие сниженных тарифов и найти возможность для киевлян начать платить по этим тарифам уже с ноября, были временно выданы на два месяца (ноябрь и декабрь 2009 года) распоряжения КГГА с будущим их утверждениям с 1 января, - отметил Голубченко.

Начальник ГУ ценовой политики КГГА Василий Яструбинский пояснил, что отопление будет стоить 1,6 грн. за 1 кв. м площади квартиры, то есть снижение составляет 29,2%, или 0,66 грн. А горячая вода обойдется на 22,7% меньше  (или на 2,95 грн.) - 10,05 грн. за один кубометр (по  счетчику) или 35,18 грн. на одного человека (снижение составит 10,34 грн.). 

- На тариф горячей воды сильно влияет нынешняя стоимость холодной воды, которую подогревают. А, как известно, тариф на холодную воду уменьшению не подлежал, впрочем, как и тариф за квартирную плату, - сказал Василий Яструбинский.

НАС ДЕЗИНФОРМИРОВАЛИ?

- Для нас было важно соблюсти всю процедуру до последней запятой, чтобы потом ни у кого не было претензий и поводов обращаться в суды, - заявил в свою очередь мэр Киева Леонид Черновецкий. - Вся процедура займет больше месяца, поэтому официально пониженные тарифы на горячую воду и тепло начнут действовать с января следующего года. Эти же два месяца киевляне будут платить по сниженным тарифам согласно временным распоряжениям. Я всегда выполняю свои обещания, и сниженные тарифы киевляне увидят уже в ноябрьских платежках.

Таким образом, жители столицы были дезинформированы отдельными депутатами горсовета, которые до сих пор не овладели спецификой собственной деятельности. В любом случае киевляне могут зимовать спокойно, параллельно наблюдая за бесплатными цирковыми выступлениями некоторых «народоизбранников» и делать собственные выводы, подчеркнули в мэрии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе бригадиромисточникЛюдмила Суворкина