Елена ОЛЕЙНИК. Фото Максима ЛЮКОВА. (17 октября 2009)
Без права на курение

Без права на курение

Комментарии: 2
Горожане как дымили, так и дымят в общественных местах города.

В подземном переходе на станции метро «Майдан Незалежности» табачный дым выедает глаза. Горожане, прячась от дождя, затягиваются прямо под знаками No smoking. Милиционеры штрафовать никого не спешат, хотя после введения запрета прошел уже год…

КУРИЛОК НЕ ПРЕДВИДИТСЯ?

В медицинских и учебных заведениях сегодня дымить нельзя вообще. А рестораны, бары и офисы должны иметь вентилируемые помещения с вывешенной информацией о вреде пагубной привычки. При этом, как объяснил заведующий отделом контроля над табаком Института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский, закон хоть и обязывает организовывать курилки, тем не менее он не предусматривает никакой ответственности, когда их нет. Лазейкой охотно пользуются столичные предприятия. Наиболее сознательные управленцы объявляют рабочие места «зонами, свободными от табачного дыма». Но от этих красивых жестов ни пассивных, ни активных курильщиков меньше не становится.

ШТРАФЫ ДО ЛАМПОЧКИ

По данным столичной милиции, с начала года в Киеве задержали и привлекли к ответственности 4526 курильщиков. Выходит, в день с сигаретой попадались в среднем аж… 15 человек. Смехотворно для мегаполиса. Каждому из них пришлось раскошелиться от 17 до 170 гривен. С июля нижнюю планку штрафа повысили, и теперь она составляет 51 гривну.

Вот только никого это не напугало.

- Табачить здесь, на лавочке, буду, как и раньше, а штрафа не боюсь! - отрезал студент Валентин, присевший на скамейку в парке «Киото», расположенном напротив торгово-экономического университета возле станции метро «Лесная». - Вон милиционеры сами дымят где попало. Что, мне курилку искать? Их все равно не найдешь. А тут, на улице, я никому не мешаю.

ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВИЛОСЬ

Целью запрета было защитить от вредного дыма тех, кто им не злоупотребляет. Однако на самочувствии киевлян это пока благотворно не отразилось, признают сами медики.

- Мгновенное улучшение здоровья вряд ли случится. Трудно говорить и о статистике, ведь в медицинских карточках не указывается, курящий ли пациент. Понятно, что проблема есть, но констатировать, будто смертность в связи с антитабачными мерами сократилась, мы не можем, - поделился глава Киевского городского центра здоровья Отто Стойко. - А вообще мировая практика показывает: когда уменьшается количество любителей сигарет, лет через 15-20 снижается и заболеваемость населения.

Сегодня курение в общественных местах мегаполисов возбраняется повсеместно. Правда, в Европе инициативу подкрепляют конкретными действиями.

- Например, когда в Турции запретили дымить в барах и ресторанах, там сразу назначили 4 тысячи инспекторов, и они весь день ходили по нужным местам, высматривая нарушителей. У нас же такого явно не предвидится. Хуже того, наши бары и рестораны вправе проверять только Комитет по защите прав потребителей, - сетует Константин Красовский.

Специалист убежден, что закон, который год назад вызвал бурю как положительных, так и отрицательных эмоций, скорее, должен апеллировать к общественному сознанию, действовать «на добровольных началах». А знание, что за это еще и грозит штраф, всегда освежит в памяти: травить никотином окружающих непохвально!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Харькове няняпогода в Немирове300 спартанцев