Националистов, изуродовавших памятник Ленину на Бессарабке, осудят через неделю

Националистов, изуродовавших памятник Ленину на Бессарабке, осудят через неделю

Комментарии: 6

Суд над пятью националистами, которые 30 июня учинили разгром памятника Ленину на Бессарабке с 9 перенесли на 15 октября. Тогда-то и станет ясно, что «заслужили» обвиняемые в хулиганстве молодые люди за то, что отбили нос главному Ильичу столицы.

- Я думаю, что оснований для последующих переносов заседания нет. Материалы следствия уже готовы, - рассказывает адвокат обвиняемых Сидор Кизин. – Ребятам инкриминируют хулиганство и незаконное повреждение достопримечательности национального значения.

За это молодые людям, возраст которых от 20 до 38 лет, могут провести за решеткой по пять лет.

- Заседание перенесли потому, что под стены суда пришло человек семьдесят с мегафонами. А что касается обвинений, последнее слово остается за судом, может быть условное наказание, может быть реальное, - сообщил глава пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук.

Адвокат Николая Кохановского, Андрея Тарасенко, Александра Задорожного, Ивана Серебряного и Богдана Франта уверен, что статьи, по которым обвиняют его подзащитных, очень суровы.

- Никаких хулиганских мотивов, которые предусматривают неуважение к обществу и стране, у них не было. Парни были уверенны, что действовали законно, поскольку есть указ президента о демонтаже символов тоталитарного режима. Кроме того, памятник Ленину никогда не входил в государственный реестр достопримечательностей государственного значения. То, что он под защитой ЮНЕСКО – только разговоры, - утверждает Кизин.

Сейчас все пятеро обвиняемых находятся на подписке о невыезде. В следственном изоляторе они пробыли всего три дня, сразу после события. Напомним, поздно ночью 30 июня обвиняемые отбили статуе нос и кусок левой руки, взобравшись на памятник по раздвижной лестнице с кувалдой и зубилом. Как ранее писала «Комсомолка», эта «акция» была приурочена ко дню рождения главнокомандующего УПА Романа Шухевича.

Тем временем статую Ленина от всевозможных посягательств сейчас охраняет столичная милиция. По словам Владимира Полищука, постоянного дежурства возле памятника нет, но наряды милиции за ним все же присматривают.


Уважаемые читатели, нам интересно ваше мнение! Как вы считаете, нужно ли избавляться от памятников времен СССР? Или они должны остаться? Напишите свое мнение в комментариях к этой заметке.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ