В Украинский дом привезли бронзы на 18 млн евро

В Украинский дом привезли бронзы на 18 млн евро

Ольга Сумская попозировала Родену.

В Киеве гостят шедевры мирового искусства, уникальные частные и галерейные собрания. Главным событием нынешнего БАС является экспозиция шедевров монументальной скульптуры из коллекции французской литейной мастерской «Вальзуани».

Из Франции прибыли 20 скульптур признанных миром гениев - Родена, Сальвадора Дали, Франсуа Помпона, Ришара Гино и Александры Экстер.

Как рассказала «КП» директор Украинского дома Наталья Заболотная, она же руководитель проекта, организовать у нас выставку драгоценных скульптур было непросто.

- Во Франции мне говорили, что Украина - дикая страна и что она на пороге войны. Однако я рада, что есть настоящие рыцари сердца, которые помогли этой выставке состояться.


Под «рыцарем сердца» г-жа Заболотная имела в виду владельца мастерской «Вальзуани» скульптора Леонардо Бенатова, который лично прибыл на открытие выставки.

Г-н Бенатов - личность весьма интересная. У француза русского происхождения имеется громкий титул - принц Леонардо Аргутинский-Долгорукий. Помимо этого, он является президентом Фонда «Гала - Дали», а при жизни Дали был его близким другом.

Говорят, за выставку в Украине Бенатов не попросил ни копейки, однако по его требованию скульптуры были застрахованы на грандиозную сумму - 18 миллионов евро. Поистине бесценная бронза.


Выставка продлится до 17 октября (цена входного билета - 50 грн.), однако, как сообщила Наталья Заболотная, организация экспозиции далась организаторам с таким трудом, что было решено задержать скульптуры еще на месяц. После Украинского дома они будут выставлены в «Мистецькому арсеналі». Параллельно ведутся переговоры с Леонардо, чтобы выставку показать в других городах Украины. Бесценную бронзу уже готовы принять Львов и Харьков.


На открытии «Большого антикварного салона» присутствовал весь столичный бомонд. Пришли все ценители искусства и те, кто считают себя таковыми. Едва ли не первыми на красной дорожке появилась вездесущая Ольга Сумская с дочерью Тоней. Красавицы долго позировали у скульптур Родена и старательно раздавали интервью. Другие VIP-дамы, например супруги политиков Тигипко, Кинаха, Порошенко, Губского, вели себя скромнее, на скульптуры не опирались, а рассматривали их издалека. Особо всех влек к себе Дали в «бронзе», пробиться к этим эксцентричным шедеврам было труднее всего.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кладовщик запорожьеПогода в НижнегорскомАнтон Шагин