Фото Максима ЛЮКОВА. (1 октября 2009, 01:00)
Университет им. Шевченко переименуют?

Университет им. Шевченко переименуют?

«Шевченковцы» гордятся, что учатся в самом престижном вузе страны.

«КП» решила разобраться в ситуации.

Звонок «Комсомолки» в Национальный университет им. Тараса Шевченко вызвал на том конце провода неподдельное веселье.

- Первый раз, когда я увидел в Интернете информацию о том, что в Киеве появится Университет им. Святого Владимира, то, конечно, удивился. Странно как-то выходит: речь идет про нашу историю, а мы вроде бы как вовсе не при делах! - от души смеется проректор по научно-педагогической работе университета Владимир Бугров.

 По его словам, примерно такие же эмоции были и у ректора университета Леонида Губерского: «Наш вуз не планировал возрождать свое старое название, так как в этом нет никакого смысла! Существует норма законодательства, согласно которому наше высшее учебное заведение названо в честь украинского поэта, и переименовывать вуз мы не собираемся».

Оказывается, речь идет о зарождении нового вуза с одноименным названием. И за ним стоит депутат-регионал Верховной Рады Василий Горбаль, который, к слову, в свое время учился в Киевском университете имени Тараса Шевченко. По словам народного избранника, он захотел возродить качественное «православное» образование в стране, вот, дескать, потому и закипела работа. Подготовит учебный процесс академик Петр Толочко, а первый набор студентов произойдет в 2010 году.

- Университет им. Святого князя Владимира планируется как исключительно светское учебное заведение, цель которого - воспитание восточнославянских ценностей. Точных наук там не будет, вместо них - философия, история. С нюансами проекта я пока не знаком, но точно знаю, что если Минобразования выдаст лицензию, то там будут учиться самые талантливые студенты, - говорит профессор Петр Толочко. - Ну а что касается выбранного названия - им. Св. Владимира, то сейчас такого университета и в помине нет. Университет им. Шевченко никакого эксклюзивного права на это имя не имеет.

Впрочем, сами «шевченковцы» считают, что авторы идеи могли бы как минимум посоветоваться с ними.

- Мы не боимся конкуренции, ведь за нашими плечами традиции школы преподавания университета им. Святого Владимира, - говорит ректор университета им. Шевченко Леонид Губерский. - Ссориться с организаторами нового учебного заведения не будем, в суд подавать тоже. Время все расставит на свои места. Но все-таки спросить нашего мнения они могли бы. Ведь у нас при входе висит витраж с изображением Крестителя Руси.

Отметим, что новый вуз появится на месте  школы на улице Воздвиженской.

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель директора департамента высшего образования МОН Украины Юрий Короваченко считает, что открытие университета под историческим названием им. Св. Владимира вполне законно:

 - Это их дело, как назвать учебное заведение. Главное, чтобы те, кто открывает этот вуз, смогли пройти лицензирование. А это довольно сложно.

СПРАВКА «КП»

Университет им. Святого Владимира был основан указом царя Российской империи Николая І 8 ноября 1833 года как Киевский императорский университет. На тот момент профессура организовала один факультет - философский с двумя отделениями: историко-филологическим и физико-математическим. Летом 1834 г. Киевский университет принял первых 62 студента. До 1847 года открылись юридический и медицинский факультеты, и с такой структурой учебное заведение проработало до 1917 года. В 1939 году вуз переименовали в университет им. Т. Г. Шевченко. Сейчас в нем учатся более 20 тысяч студентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт