Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (1 октября 2009, 01:00)
Поликлиники наживаются на пациентах

Поликлиники наживаются на пациентах

Комментарии: 4
Болеть с каждым днем становится дороже.

К ВРАЧУ - ПОСЛЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Как известно, без прописки человеку из другого города в Киеве прожить сложно. А грипп или ОРВИ, не говоря о более серьезных недугах, вообще могут обернуться проблемой. Причем не только для здоровья. 

Корреспонденты «Комсомолки» проехали по столичным поликлиникам и услышали от пациентов невеселые истории.

- Мы с дочкой из Запорожья, - поделилась молодая мама по имени Яна. - Девочка простыла, и мы отправились в поликлинику Соломенского района, где живем. Врач осмотрел ребенка и назначил лекарства. И тут выяснилось, что дочь нуждается в осмотре лора. Тем не менее нам отказались давать направление. Дали понять, что сделают это только после того, как выпишут дочку и закроют мой бюллетень (я сидела с малышкой дома). Представляете? Причину такого поведения мне не объяснили…

Но самое неожиданное было впереди. Яна пришла получать больничный.

- Я написала заявление, - продолжает женщина, - и мне выдали бланк о благотворительном взносе. В графе суммы стоял прочерк. Они сказали: нужно заплатить минимум 50 гривен.

Больничный лист пациентке вручили после того, как она внесла деньги и получила печать на бланк. И никаких чеков.

Сегодня от подобных «кризисных обдираловок» страдают не только приезжие, но и киевляне.

- В поликлинике Оболонского района аналогичная система действует уже полгода, - уверяет Василий Доронин. - Являешься к врачу, он сразу дает тебе бланк и отсылает на шестой этаж. Там забирают гривны, ставят печать и лишь потом разрешают обратиться за помощью.

Люди недоумевают: с какой стати наша медицина называется бесплатной, коль скоро с людей так бесцеремонно дерут деньги?

Мы обзвонили несколько поликлиник. Там нас попытались убедить, что благотворительные взносы делаются пациентами сугубо по личному желанию. Но и не стали скрывать, что медицина столицы переживает сегодня не лучшее время...

ДАЕШЬ «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПЛАН»

Впрочем, не надо огульно обвинять рядовых специалистов в происходящем. Над ними стоит начальство, требующее… выполнения плана.

- Уже около полугода главврачи обязывают каждого медика пополнять бюджет учреждения на определенную сумму, - признаются киевские доктора. - Если не сделаешь норму по «благотворительности», рискуешь проштрафиться.

Ну а с самих главврачей, понятное дело, требует их высшее руководство - главк по здравоохранению КГГА. Естественно, без специального запроса консультировать нашу газету там никто не пожелал.

- О благотворительных взносах для медиков я ничего не слышал, - вот единственное, что сказал замначальника главка Владимир Загородний.

Нелишним будет вспомнить, что люди в белых халатах сегодня в Украине не в лучшем положении. У многих ставка не превышает 1000-1500 гривен, да и ту по причине кризиса неоднократно задерживали. На таком фоне заявления столичных властей, будто в Киеве с медициной все в порядке, звучат подобно насмешке.

В любом случае, в наше время лучше не болеть. Лекарства из-за скачка доллара поднялись в цене в два раза, да и в больницах, как известно, их нет. Если же вдруг с вас в медучреждении потребуют непомерный «благотворительный взнос», КГГА просит обращаться в call-центр по номеру 15-51.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу мерчендайзера в Харьковепогода в конотопе на завтраGrace of Monaco