Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (30 сентября 2009, 01:00)
На Куреневке открыли памятник киевлянам, расстрелянным фашистами

На Куреневке открыли памятник киевлянам, расстрелянным фашистами

Памятник растрогал зрителей до слез.

Раннее утро на пересечении Петропавловской и Фрунзе вчера, в день 68-й годовщины расстрела сотен тысяч людей в Бабьем Яру, превратилось в настоящую ожившую историю. По промозглой от дождя и холодного ветра Куреневке проехала запряженная конем телега, на которой находились дети евреев. Процессию с двух сторон контролировали фашисты с автоматами. Дорога у этой еврейской семьи была одна - гибель в Бабьем Яру.  

- С помощью такого театрального перформанса мы хотим напомнить людям о тех страшных днях конца сентября 1941-го, когда в Киеве были расстреляны евреи, ромы, энкавэдэшники, - рассказали «КП» организаторы действа.

Впрочем, такой впечатляющей постановкой авторы идеи не ограничились. Там же, на Фрунзе 109в/1, они открыли бронзовый памятник очевидцу тех жестоких событий и автору книги «Бабий Яр» Анатолию Кузнецову. Скульптор Владимир Журавель изобразил его в образе литературного героя книги: грустным, одетым в старые обноски мальчиком 12-13 лет. Мальчуган читает фашистский указ явиться всем евреям на пересечение улиц Дегтяревской и Мельникова - место, откуда потом народ погнали на расстрел. 

Представление было настолько проникновенным, что утирающие слезы зрители раскупили у рядом стоящих цветочниц все букеты. Цветы легли практически сразу же к ногам бронзового мальчика.

В тему

Нашумевшая на прошлой неделе новость о решении депутатов про размещение гостницы в Бабьем Яру в рамках подготовки к Евро-2012, до сих пор многим не дает покоя. ФФУ, организация непосредственно связанная с Евро-2012, не стала исключением.

- В любом случае меня возмущает сам факт упоминания Бабьего Яра в этом скандальном контексте. Сперва нужно детально разобраться в этой странной истории, а не торопиться бросать тень на брэнд Евро-2012 и рисовать образ прокаженной страны. Если это действительно чиновничья глупость, ее нужно немедленно исправить, а не упиваться тиражированием перед широкой общественностью умственных изъянов доморощенных кабинетных работников, - заявил президент ФФУ Григорий Суркис.

Фотогалерея

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ