Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены Старостенко. (29 сентября 2009, 01:00)

Тарифы на коммуналку снова вырастут? Комментарии: 8

- Что ни месяц, то перерасчет.

- Что ни месяц, то перерасчет.

Не успели граждане немного смириться с накрученными проплатами за коммуналку, как чиновники снова заставляют народ волноваться. Ведь уже к концу недели киевляне должны получить новые квитанции на оплату услуг. Какие цифры будут в них вписаны - загадка. Причем не только для «простых смертных», но и для самих чиновников.

- Пока никто точно не знает, какими будут тарифы с 1 октября. Ждем судов, - поделился начальник главка по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский. - Но если новые расценки отменят, можно смело закрывать коммунальные конторы, а киевлянам закупать дрова и печки! Денег на предоставление услуг просто не будет.

Кроме того, Яструбинский сообщил, что снижение тарифов планировалось всего на два месяца, и продлевать его никто в данный момент не собирается.

Как уже писала «Комсомолка», после вмешательства Кабмина и решения Шевченковского суда в пользу киевлян мэрия спешно издала новое распоряжение, которым оплата за коммунальные услуги была увеличена не на 100%, как прежде, а на 95. Очевидно, что мизерную поблажку сделали не ради людей: такой ход конем позволил властям обойти все запреты на заоблачно высокие поборы.

Теперь «тарифная» война вошла в новую и, по-видимому, завершающую стадию. Уже сегодня в Шевченковском суде назначено заседание по скандальному делу. На сей раз иск выдвинула оппозиция в Киевсовете. При благоприятном стечении обстоятельств горожане смогут расплатиться в текущем месяце по ценам, действовавшим до 1 июня. Второе судебное разбирательство, решающее судьбу тарифов, перенесли с 24 сентября на 5 ноября.

А тем временем столичные власти не теряют надежды отменить 5%-ю скидку и не прекращают напоминать о том, что имел место только первый этап повышения стоимости коммуналки.

- С 1 января мы вновь займемся подтягиванием расценок до экономически обоснованного уровня, - признался заместитель мэра Анатолий Голубченко. - Июньское повышение - это всего 50% от запланированного. С 1 января тарифы могут повысить еще на столько же.

Киевлянам остается только надеяться на справедливость служителей Фемиды, поскольку ждать снисхождения от отцов города не приходится. Юристы советуют жильцам многоэтажек судиться с мэрией целыми домами. Не исключено, что коллективные иски таки заставят чиновников опомниться.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Прокуратура выявила нарушения в распоряжениях о повышении расценок

Прокуратура города Киева вынесла киевскому городскому председателю Леониду Черновецкому представление об устранении нарушений норм действующего законодательства во время принятия распоряжений по тарифам.

Правоохранители установили, что мэрия утвердила расценки на коммунальные услуги, не дожидаясь экспертного заключения Госинспекции по контролю за ценами в Киеве. А это противоречит Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

«При разработке и принятии КГГА распоряжений от 29.04.09 №516, 518, 520, от 27.05.09 №620, от 30.06.09 №758, 760, 761 и от 14.08.09 №902 допущены грубые нарушения действующего законодательства» - сообщается в письме прокуратуры.

Оппозиционные силы Киевсовета считают данное заключение весомым аргументом для отмены новых тарифов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

робота швейцара в Донецкепогода г днепропетровскканал Первый Деловой