Фото с сайта www.foto.delfi.ua (22 сентября 2009, 01:00)
Обитатели нового дельфинария долго не протянут?

Обитатели нового дельфинария долго не протянут?

Комментарии: 4
Представления в дельфинарии уже начались.

«Дельфинам - море!»

Открытие в минувшие выходные первого на территории столицы стационарного дельфинария ознаменовалось настоящим скандалом. На борьбу с владельцами афалин* вышли защитники подводных жителей, утверждая, что прекрасные млекопитающие могут умереть через несколько лет из-за ужасного обращения с ними в неволе. Для пущего убеждения группа молодых ребят-активистов выстроилась возле входа длинной шеренгой и взяла в руки плакаты с надписями: «Вольному - воля, дельфинам - море» и «Он рожден не для хлорированной воды».

«Комсомолка» попыталась выяснить, есть ли угроза жизни обитателям дельфинария.

- Ученые США в 2008 году огласили страшные факты из жизни афалин в дельфинариях. Например, зафиксированы случаи, когда дельфины просто теряли зрение. А все из-за ужасного обращения с этими существами и качества проточной, а не морской воды, в которой содержатся животные. А как же быть братьям нашим меньшим с эхолокацией - звуковой системой, с помощью которой они общаются со стаей? В закрытом пространстве бассейна площадью 20 кв. метров эти звуки просто отражаются от стенок искусственного водоема. Потому зачастую от отсутствия общения они сходят с ума, - негодует активист дружины охраны природы «Зеленое будущее», член Национального экологического центра Украины Олег Андрос.

По его словам, условия дельфинария только сокращают жизнь афалин. И, если верить данным Киевского экологического центра за 2008 год, этот вид млекопитающих в неволе живет только пять лет, тогда как в природных условиях - все 20.

- Все дельфины занесены в Красную книгу. Их нельзя отлавливать, и согласно законодательству какое-либо использование в коммерческих целях запрещено. Мы направили соответствующие запросы в Минэкологии и теперь ждем от чиновников ответа, - утверждает коллега Андроса Алексей Василюк.

«Мы их спасаем»

Эколог Алексей Василюк: - Делать деньги на дельфинах противозаконно.

Эколог Алексей Василюк: - Делать деньги на дельфинах противозаконно.

В свою очередь руководство нового дельфинария иного мнения:

- Мы спасаем дельфинов, а не издеваемся. Как, например, быть с такими случаями, когда афалины самостоятельно отделяются от стаи и просто выбрасываются на берег? Мы же вселяем в несчастных новую жизнь: вкалываем необходимые витамины, наш ветеринар тщательно следит за рационом своих подопечных и за их физнагрузкой, - рассказал «КП» арт-директор столичного дельфинария Виталий Старагин. - Что касается воды, то утверждение о ее плохом качестве не соответствует действительности! В воду мы добавляем вещество, которое превращает ее в морскую и даже лучше. В ней нет разлитой нефти, ядовитых химикатов - тех компонентов, которые отравляют все живое. Объемы бассейна тоже соответствуют всем требованиям. Прежде чем открыть дельфинарий, мы прошли 7 разных инстанций, и они дали добро на открытие нашего центра. Да и вообще, если бы дельфинам было плохо, стали бы они размножаться в неволе, в нашем Одесском дельфинарии?

После вышеперечисленных аргументов владельцев дельфинария прыть защитников афалин несколько угасла. Мол, если дельфины рождены в неволе, то пусть и живут. Главное - чтобы люди на их выступлениях деньги не зарабатывали. Потому, насколько искренне активисты переживают за судьбу дельфинов, сказать сложно.

В ТЕМУ

Всего в Киеве 2 дельфинария, из которых один - стационарный. Кроме столицы, крытые дельфинарии еще есть в Одессе, Харькове, Севастополе, Евпатории, Ялте. Все они организованы по международным стандартам: содержание морских млекопитающих соответствует всем утвержденным конвенциям и требованиям.


* Афалина, или бутылконосый дельфин, - вид, занесенный в Красную книгу. В Мировом океане есть не менее 4 подвидов афалин, незначительно различающихся чертами черепа и клюва.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт